Située au nord de la France, à moins de 150 km de Paris, Champagne est la région viticole française la plus prestigieuse et célèbre du monde. L'origine des célèbres vins mousseux français qui y sont élaborés est attribuée au moine bénédictin Dom Pérignon, qui, en 1670, à l'abbaye de Hautvillers, a jeté les bases de leur production, réalisant une sélection des raisins, fixant le bouchon conique avec une agrafe métallique et rendant le verre des bouteilles plus épais.
La méthode traditionnelle d'élaboration du champagne est appelée champenoise, et elle consiste en deux phases de fermentation : une première, en cuve (comme tous les vins), et une seconde en bouteille. Les sédiments accumulés dans le goulot de la bouteille sont éliminés en congelant le goulot, en le débouchant et en permettant au gaz carbonique à l'intérieur de pousser les sédiments congelés. Ensuite, la bouteille est remplie avec la liqueur d'expédition, ce qui lui confère le niveau de sucre souhaité, et elle est à nouveau bouchée avec un bouchon spécial.