Somontano

Somontano

La Denomination d'Origine Somontano a été fondée en 1984 et couvre la production de vins dans 43 municipalités situées dans la région du Somontano (Huesca), autour de la localité de Barbastro. Cette appellation s'est caractérisée dès ses débuts par son approche innovante et par l'introduction de cépages internationaux, comme le chardonnay, le merlot et le cabernet sauvignon. Un total de 15 cépages sont acceptés, les rouges étant majoritaires dans les vignobles.

Sous l'A.O. Somontano, on produit des vins blancs, rosés et rouges. Les blancs les plus remarquables sont élaborés à partir du cépage chardonnay. Quant aux rouges, ils se distinguent par l'utilisation de cépages internationaux, parfois mélangés avec des cépages locaux. On trouve également des rouges traditionnels élaborés avec des cépages locaux tels que le moristel, le tempranillo et le parraleta.

Climat
Le climat se caractérise par des hivers froids et des étés chauds, avec des changements brusques de température à la fin du printemps et en automne. La pluviométrie annuelle moyenne est d'environ 500 mm, bien que les précipitations soient moins abondantes à mesure que l'on descend du nord-ouest vers le sud-est.
Sol
Sols brun-calcaire, peu fertiles et avec un bon niveau de calcaire et de perméabilité.
Hectares
4000
Production annuelle
10500000
Localisation
Huesca
1990
Bonne
1991
Très Bonne
1992
Très Bonne
1993
Excellente
1994
Excellente
1995
Excellente
1996
Très Bonne
1997
Bonne
1998
Excellente
1999
Très Bonne
2000
Bonne
2001
Excellente
2002
Très Bonne
2003
Très Bonne
2004
Très Bonne
2005
Excellente
2006
Excellente
2007
Excellente
2008
Très Bonne
2009
Très Bonne
2010
Excellente
2011
Très Bonne
2012
Très Bonne
2013
Très Bonne
2014
Très Bonne
2015
Très Bonne
2016
Très Bonne
2017
Excellente
2018
2019
Excellente
2020
Excellente
2021
Très Bonne
Fermer
Voir plus