Le grand classique de la Maison Thiénot, très présent dans la sphère de la grande cuisine, est Thiénot Brut. Cet assemblage associe les trois cépages classiques du champagne : le pinot noir, le chardonnay et le pinot meunier. C’est un vin long en bouche, aussi convivial que facile à boire, avec beaucoup de fraîcheur, d'équilibre et un caractère fruité. Ce vin, vieilli pendant 4 ans en cave, a reçu 91 points donnés par le magazine Wine Spectator.
Température de service
Temps de consommation
Région
Cépage
40% Chardonnay, 50% Pinot Noir, 10% Pinot Meunier
Temps en fût
4 ans dans notre cave de la rue des Moissons
Capacité (cl)
75
Thiénot Brut est composé à 50% de pinot noir, 40% de chardonnay et 10% de pinot meunier. La plupart des raisins proviennent de vignobles classés Grands Crus et de Premiers Crus. Les vins Réserve représentent 30 % de l'assemblage (2013, 2012 et 2010) ; et il est vieilli pendant 4 ans dans des caves souterraines qui offrent de très bonnes conditions de température et une humidité constante.
Maison Thiénot (1985, Reims) est une cave relativement jeune si on la compare avec d'autres grandes maisons champenoises. Mais, en peu de temps, elle a obtenu une reconnaissance internationale avec des champagnes de style moderne, qui privilégient la fraîcheur et le caractère fruité. Son fondateur, Alain Thiénot, a deux décennies d'expérience en tant que courtier en vins en Champagne et possède une grande connaissance des vignobles de la région.
Alain Thiénot décide de se lancer dans la production de champagnes, et petit à petit, il acquiert quelques-uns des meilleurs vignobles de l'appellation d’origine. Aujourd'hui, il possède 27 hectares de son propre vignoble ; la moitié d'entre eux classés en Grand Cru et Premier Cru. Ses enfants ont rejoint l’entreprise familiale qui est devenue aujourd'hui un groupe, avec plusieurs châteaux à Bordeaux et trois marques de champagne.
Thiénot Brut (A.O.C. Champagne) est idéal pour accompagner des huîtres ou des crustacés préparés comme une araignée de mer gratinée. Il sera également parfait en accompagnement de plats asiatiques comme des makis ou des sashimis de saumon.
Blassgelbe Farbe mit goldenen Reflexen In der Nase intensiv und frisch mit Noten von frischen Baumfrüchten wie Apfel und Quitte.
Am Gaumen entwickelt der Wein ein schönes Gleichgewicht zwischen fruchtigen Noten und leichten Röstaromen, die für ein knackiges Gefühl sorgen.