Syrah

Les grappes sont de taille moyenne et compactes. Les baies sont petites, de forme ovoïde et de couleur bleuâtre, avec une saveur intense de mûre. Les vins sont agréables et savoureux, d'une couleur intense, avec une acidité marquée et des arômes de violette et de fruits noirs mûrs. Dans les climats frais, l'acidité et les tanins sont plus élevés (France) que dans les climats plus chauds et développent des arômes de mûres, de poivre et de laurier. Dans les climats plus chauds (Australie), ils ont plus de corps, les tanins sont plus souples et dégagent des arômes typiques du terroir, de cuir et d'épices (réglisse, pruneaux, anis). Les vins de cette variété vieillissent très bien. Elle est utilisée en monocépage ou mélangée à d'autres variétés, comme la Garnacha, le Tempranillo, le Merlot ou le Cabernet Sauvignon.
Faiblesses
Résistante aux maladies, bien que son faible rendement rende difficile l'élaboration de vins de qualité.
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Par ordre décroissant
  1. -42%
  2. -55%
  3. -40%