Côtes de Provence

Reconnu officiellement en 1977, l'A.O.C. Côtes de Provence, située dans le sud-est de la France, s'étend sur 20 000 hectares, englobant 84 communes des départements du Var, des Bouches-du-Rhône et des Alpes-Maritimes.

Les origines historiques de cette appellation remontent à 2 600 ans, lorsque les Phocéens fondèrent Marseille et introduisirent la vigne en France. Un fait qui fait de la Provence la première région viticole du pays.

Après les Phocéens, en 200 av. J.-C., les Romains s'installèrent sur ces terres, poursuivant la culture de la vigne et établissant la Provincia Nostra, aujourd'hui la Provence. Au milieu du haut Moyen Âge, la viticulture connut un essor grâce à des abbayes telles que Saint-Victor à Marseille, Saint-Honorat sur les îles de Lérins (au large de Cannes), Saint-Pons à Nice ou Le Thoronet.

À partir du XIVe siècle, les grandes familles nobles achetèrent au clergé une grande partie de leurs vignobles. C'est ainsi qu'est née la vinification moderne en Provence.
Climat
Le climat méditerranéen de cette région est parfait pour la culture de la vigne, avec un hiver court et un été long, tous deux secs, ainsi que des pluies en automne et au printemps.
Sol
Les vignobles de l'A.O.C. Côtes de Provence reposent sur des sols pauvres mais bien drainés, allant des lits de calcaire érodé dans la zone ouest et nord, aux pierres calcaires et cristaux à l'est, en passant par des terrains sableux-alluviaux compacts.
Hectares
20100
Production annuelle
97760000
Localisation
Au sud-est, entre les départements du Var, des Bouches-du-Rhône et des Alpes-Maritimes
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