Barolo

D.O.C.G. Barolo est l'appellation reine des vins italiens. Les meilleurs rouges du pays transalpin proviennent de cette zone de production qui comprend un total de 11 communes, situées dans la province de Cuneo, au sud-ouest d'Alba, dans la région du Piémont.

L'origine de son nom remonte à la famille noble Falletti, qui détenait le marquisat de Barolo et fut la première à travailler et élaborer le fruit de ses vignobles. Actuellement, la D.O.C.G. Barolo s'étend sur une superficie totale de 2 000 hectares de vignes de nebbiolo, unique variété qui joue un rôle exclusif dans ces célèbres rouges, reconnus pour leur complexité aromatique aux notes fruitées et épicées, leurs tanins puissants et leur grande longévité. En effet, selon les règles de la Denominazione di Origine Controllata e Garantita (D.O.C.G.) Barolo, les vins qui en relèvent doivent bénéficier d'au moins 36 mois de vieillissement en fûts de chêne ou de châtaignier avant d'être mis en vente.
Climat
Continental avec des étés très chauds et des hivers longs et froids.
Sol
Principalement, sa composition est argilo-calcaire avec la présence de grès dans certaines zones.
Hectares
2000
Localisation
Piémont
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