Fondée en 1932 par Pierre-Charles Taittinger, la maison est restée entre les mains de la même famille jusqu'à la quatrième génération, représentée aujourd'hui par l'arrière-petite-fille Vitalie Taittinger. Le domaine de la Maison Forest-Fourneaux a été à l'origine de ses vins, mais au fil du temps, cette lignée a étendu ses vignobles jusqu'aux 290 hectares qu'elle possède actuellement, un véritable privilège. Taittinger dispose de cinq vignobles classés grand cru au cœur de la Côte des Blancs : Cramant, Avize, Chouilly, Oger et Mesnil-sur-Oger. En outre, elle possède d'autres vignobles situés dans les zones les plus prestigieuses de l'appellation.
Un des principaux signes distinctifs de la maison est que le cépage blanc chardonnay entre dans tous les assemblages de ses vins. La maison se distingue également par ses caves souterraines qui s'étendent sur des kilomètres, construites il y a des siècles par les moines de l'Abbaye de Saint-Nicaise de Reims. Dans ces caves, les vins s'harmonisent dans les meilleures conditions avant leur mise sur le marché. Depuis 2015, ces caves et la maison bénéficient de la reconnaissance de l'UNESCO en tant que Patrimoine mondial.