Toro

Toro

La D.O. Toro, créée en 1987, comprend douze municipalités de Zamora et trois de Valladolid qui correspondent à la région de Bajo Duero. La rivière traverse la région d'est en ouest, et la D.O. se situe au sud. La D.O. Toro est célèbre pour la production de vins rouges à partir du cépage local tinta de Toro, bien qu'elle couvre également la production de rosés et de blancs (minoritaire).
Les rouges, traditionnellement connus pour leur puissance, ont connu une modernisation notable ces dernières années et se distinguent désormais aussi par leur élégance et leur complexité, notamment dans le cas des vins avec des élevages moyens et longs.

Climat
Climat continental extrême avec influences atlantiques. Aride, avec de faibles précipitations (la moyenne annuelle est d'environ 350 – 400 mm), hivers rigoureux, longues périodes de gel, étés courts et peu chauds, et fortes variations thermiques entre le jour et la nuit.
Sol
Sols brun-calcaire formés par des sédiments de grès, d'argiles et de calcaires. On y trouve des matériaux allant des limons aux grès à gros grains. Les meilleurs terrains sont les caillouteux d'alluvions.
Hectares
5400
Production annuelle
13000000
Localisation
Zamora
1990
Excellent
1991
Excellent
1992
Excellent
1993
Très Bon
1994
Très Bon
1995
Très Bon
1996
Très Bon
1997
Bon
1998
Très Bon
1999
Excellent
2000
Très Bon
2001
Excellent
2002
Très Bon
2003
Excellent
2004
Excellent
2005
Excellent
2006
Très Bon
2007
Très Bon
2008
Excellent
2009
Excellent
2010
Excellent
2011
Excellent
2012
Très Bon
2013
Très Bon
2014
Très Bon
2015
Très Bon
2016
Excellent
2017
Excellent
2018
Excellent
2019
Excellent
2020
Excellent
2021
Excellent
2022
Excellent
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