Bordeaux

Bordeaux est la région viticole la plus importante de France. Elle compte 57 appellations et un vignoble qui dépasse les 117 000 hectares, divisé autour de deux rivières : la Garonne et la Dordogne. La région de Bordeaux est divisée en plusieurs sous-régions, selon la rive du fleuve où se trouve le vignoble. Sur la rive gauche de la Garonne se situent les sous-régions Médoc, Sauternes, Graves et Barsac. Entre la rive droite de la Garonne et la rive gauche de la Dordogne, se trouve la région de l'Entre-deux-Mers. Enfin, sur la rive droite de la Dordogne, on trouve les régions de Pomerol, Saint-Émilion, Fronsac, Bourg et Blaye. Dans la zone de Bordeaux, se trouvent cinq des Premiers Crus qui produisent les vins les plus appréciés et recherchés au monde : Château Lafite Rothschild, dans l'appellation Pauillac ; Château Margaux, dans l'appellation Margaux ; Château Latour, à Pauillac ; Château Haut-Brion, à Péssac-Léognan ; Château Mouton Rothschild, également à Pauillac. À Pomerol, parmi les vins les plus célèbres, on trouve Château Pétrus et Château Le Pin.

Climat
Les sols sont composés de graviers sur la rive gauche de la Garonne (Pomerol et Saint-Émilion), ce qui favorise la régulation hydrique des vignes. À Sauternes, les Côtes et Saint-Émilion, les sols sont calcaires et argilo-calcaires.
Hectares
113000
Production annuelle
525000000
Localisation
Ouest
Fermer
Voir plus