Bordeaux est la région viticole la plus importante de France. Elle compte 57 appellations et un vignoble qui dépasse les 117 000 hectares, divisé autour de deux rivières : la Garonne et la Dordogne. La région de Bordeaux est divisée en plusieurs sous-régions, selon la rive du fleuve où se trouve le vignoble. Sur la rive gauche de la Garonne se situent les sous-régions Médoc, Sauternes, Graves et Barsac. Entre la rive droite de la Garonne et la rive gauche de la Dordogne, se trouve la région de l'Entre-deux-Mers. Enfin, sur la rive droite de la Dordogne, on trouve les régions de Pomerol, Saint-Émilion, Fronsac, Bourg et Blaye. Dans la zone de Bordeaux, se trouvent cinq des Premiers Crus qui produisent les vins les plus appréciés et recherchés au monde : Château Lafite Rothschild, dans l'appellation Pauillac ; Château Margaux, dans l'appellation Margaux ; Château Latour, à Pauillac ; Château Haut-Brion, à Péssac-Léognan ; Château Mouton Rothschild, également à Pauillac. À Pomerol, parmi les vins les plus célèbres, on trouve Château Pétrus et Château Le Pin.