Les grappes de Tempranillo sont de grande taille, de forme sphérique et compactes, avec des baies de couleur noir pourpre, de forme sphérique, de taille moyenne, à peau épaisse et aux saveurs particulières de fruits et de compote. C'est une variété polyvalente dont la qualité varie en fonction de facteurs tels que l'âge du vignoble, la limitation ou non de la production, etc. En général, elle présente une bonne charge polyphénolique (ce qui la rend parfaite pour de longues maturations en fût), une faible acidité (pour y remédier, elle est souvent mélangée à des variétés plus acides comme la Graciano, la Garnacha, la Mazuelo, la Merlot ou la Cabernet Sauvignon), et une haute concentration en tanins (ce qui permet de longues maturations en chêne et en bouteille, et constitue l'un des secrets de sa longévité). Les vins présentent généralement des couleurs rouges rubis intenses, des arômes de fruits rouges et de baies, de tabac, de vanille et de cuir. Elle est généralement vinifiée en monovariétal, notamment pour les Réserves ou Grandes Réserves.
Faiblesses
C'est un raisin très délicat, très sensible aux intempéries. Très sensible aux ravageurs (notamment au phylloxéra, qui a dévasté les vignes au XIXe siècle et menace encore les vignobles) et aux maladies, peu résistant à la sécheresse et aux températures élevées.