Jean Dumangin Premier Cru Brut est originaire de l'une des zones les plus prisées de la région de Champagne : la Grande Montagne de Reims, plus précisément dans le village de Chigny-les-Roses, classé "Premier Cru". Il porte la signature de la famille Dumangin, propriétaire d'une petite cave artisanale. Il résulte de l'assemblage traditionnel des cépages chardonnay, pinot noir et meunier. Après un vieillissement de 5 ans, il se révèle expressif au nez, doux, avec structure et longueur en bouche, et un caractère minéral marqué.
Température de service
Temps de consommation
Région
Cépage
40% Chardonnay, 30% Pinot Noir, 30% Pinot Meunier
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
12
Jean Dumangin Premier Cru Brut est élaboré avec la trilogie traditionnelle des cépages champenois : chardonnay (40 %), pinot noir (30 %) et meunier (30 %), avec 50 % de vins de réserve. Les vignobles sont situés dans la Grande Montagne de Reims, l'une des zones les plus prisées de l'A.O.C. Champagne. En particulier, il provient des vignobles de Chigny-les-Roses, Ludes, Rilly-la-Montagne, Taissy, Cormontreuil (Premier Cru), avec un âge moyen de 35 ans. La vendange a été réalisée manuellement.
L'élaboration de ce champagne a suivi la méthode traditionnelle ‘champenoise’, avec deux fermentations (la première en cuves et la seconde en bouteille). Fermentation alcoolique et malolactique dans des cuves en inox thermo-régulées. Avec beaucoup de soin, le remuage des bouteilles (afin que les sédiments se déposent dans le col de la bouteille) a été réalisé manuellement sur pupitres. Il bénéficie d’un vieillissement de 5 ans.
La maison Champagne Jean Dumangin est située à Chigny-les-Roses, une commune classée "Premier Cru", sur les coteaux de la montagne de Reims. Dans cette petite maison, la famille Dumangin élabore depuis plusieurs générations de grands champagnes, issus de quelques-uns des meilleurs terroirs de l'A.O.C. Elle possède 9 hectares de vignobles, majoritairement classés "Premier Cru".
Jean Dumangin Premier Cru Brut (A.O.C. Champagne) est idéal pour accompagner du jambon ibérique, tous types de fruits de mer cuits ou un riz au homard.
Produisant une bulle exubérante et durable, ce champagne doré pâle est expressif et généreux au nez avec des notes de fruits blancs (pomme, poire), sans oublier les raisins frais et une touche exotique (litchi, mangue). Doux à l'attaque, on découvre un vin bien structuré avec une longueur en bouche caractéristique des meilleures récoltes. L'expression aromatique est clairement minérale.
Champagne Jean Dumangin se situe à Chigny-les-Roses, village classé "Premier Cru", situé sur les coteaux de la montagne de Reims. Dans cette petite maison, la famille Dumangin élabore depuis plusieurs générations de grands champagnes, issus de certains des meilleurs terroirs de l'A.O.C. Elle dispose de 9 hectares de vignobles en propriété, la majorité classés "Premier Cru".