Gran Colegiata Reserva 2021

Le nouveau millésime d’un toro exclusif et haut de gamme
Boîte de 6 bouteilles
93,90
15,65 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Bodega Fariña, moteur historique de l’appellation D.O. Toro, signe en exclusivité pour Vinoselección ce vin haut de gamme : Gran Colegiata Reserva 2021. Un assemblage réalisé sur mesure, habillé d’une étiquette spéciale. Issu de vignes de tinta de toro en franc de pied de plus de 60 ans, ce rouge bénéficie de 12 mois d’élevage en fûts de chêne américain et d’un millésime classé « Excellent ». Autant d’arguments pour s’imposer comme un grand succès.

Caractéristiques de consommation

Température de service

16-17 ºC

Temps de consommation

Hasta finales de 2027

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge Reserva

Région

Toro

Cépage

100% Tinta de Toro

Type de barrique

Fûts de chêne américain

Type de bouteille

Bordelaise

Temps en fût

12 mois

Capacité (cl)

75

Informations générales

Fariña est une cave familiale, pionnière dans la création et la consécration de la D.O. Toro, dont l'histoire a toujours été liée au changement et au développement de cette zone de production. Notre équipe technique a activement participé, avec Manu Fariña (troisième génération de la saga familiale) à la confection de ce coupage qui donne naissance à Gran Colegiata Reserva 2021.

Nous obtenons ainsi un vin de toro emblématique dans une version créée en exclusivité pour Vinoselección, aussi bien dans le contenu que dans la conception de l’étiquette qui orne la bouteille. Ce grand vin est élaboré à partir de vignes en franc de pied de plus de 60 ans et vendangées à la main. Après éraflage, la fermentation alcoolique a lieu entre 24 et 28 ºC pendant 12 à 15 jours. Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en fûts de chêne américain.

S’il est une cave qui peut revendiquer son rôle de pionnière à Toro, c’est bien Fariña. Fondée en 1942, la maison, désormais entre les mains de la troisième génération, dispose aujourd’hui de plus de 300 hectares de vignobles en propriété, un véritable gage de qualité. Manuel Fariña, de la deuxième génération, fut un précurseur dans l’introduction à Toro de techniques de vinification inspirées des grandes régions viticoles du monde : élaboration dans des cuves en acier inoxydable, contrôle de la température lors de la fermentation ou sélection des fûts les plus adaptés au vieillissement des vins. Des avancées qui ont contribué à faire de la D.O. Toro une appellation de référence. Aujourd’hui, c’est son fils Manu Fariña qui dirige la cave.

Gran Colegiata Reserva 2021 (D.O. Toro) accompagnera à la perfection ....

Notes de dégustation

Robe grenat profond. Le nez révèle des arômes de réglisse, de fruits noirs et de prune, mêlés à des notes de vanille, de cacao et des touches balsamiques. En bouche, il se montre soyeux, structuré, complexe et parfaitement équilibré.

La cave

Bodegas Fariña

La D.O. Toro ne serait pas la même sans le travail accompli au fil des années par sa maison la plus emblématique : Bodegas Fariña, une cave familiale, pionnière, innovante et référence de la région. Il s'agit de la seule cave existant depuis les origines de l'appellation et de la maison responsable du grand saut qualitatif qu'ont connu ses vins.

Dans les pas du fondateur, Salvador Fariña, qui a débuté son activité dans une cave rudimentaire creusée à Casaseca de las Chanas, Manuel Fariña López a fait de cette cave la figure de proue du cépage tinta de Toro. Il a été pionnier à Toro en appliquant les techniques de vinification utilisées dans les grandes régions viticoles du monde, comme l'élaboration en cuves en acier inoxydable, le contrôle de la température pendant la fermentation ou la sélection des barriques les plus adaptées à l'élevage des vins. Toute une série d'innovations qui ont jeté les bases de ce que beaucoup appellent "le grand miracle de Toro" ; des changements qui ont permis de laisser derrière les vins rustiques et un peu lourds d'une époque révolue pour donner naissance à des vins puissants et élégants qui ont fait de la D.O. Toro une région de premier plan.

Bodegas Fariña possède plus de 300 hectares de vignobles propres, une garantie pour l'élaboration de vins de grande qualité dans la région. Aujourd'hui, Manuel (Manu) Fariña Pérez, fils de Manuel et petit-fils de Salvador, représente la troisième génération de vignerons de la maison.