Vega Saúco est une cave familiale fondée en 1986, bien que la famille se soit consacrée depuis plus de 35 ans à la viticulture et à l'élaboration de vins. En 1991, Wencesleo Gil commence à commercialiser ses vins rouges en bouteilles, élaborés à partir de la variété Tinta de Toro (Tempranillo). À partir de ce moment, elle connaît une croissance dans la commercialisation et commence à devenir ce qui est aujourd'hui l'une des caves les plus innovantes de Toro. En 1997, une cave moderne équipée des meilleurs systèmes de vinification voit le jour.
Elle y produit principalement des vins de Crianza et Reserva. La nouvelle cave a été complétée par de nouvelles extensions et un nouveau chai de vieillissement avec 1000 nouvelles barriques. La cave est équipée de systèmes modernes de vinification : cuves avec contrôle de température indépendant, remontages automatiques, vidanges automatiques, etc. Les vins de Vega Saúco sont des vins de qualité reconnue. Ils bénéficient de la reconnaissance de la critique, exprimée par les prestigieuses récompenses et mentions obtenues au niveau national et international.