En l'an 2000, un groupe de viticulteurs de la communauté a demandé la création de la mention Vino de la Tierra de Castilla y León pour désigner leurs vins, invoquant la nécessité de canaliser une grande partie du vin élaboré dans ces terres et de s'approvisionner en raisins de Castilla y León, garantissant la stabilité des prix ainsi que la qualité des raisins et des vins. Les vins élaborés sous la mention Vino de la Tierra de Castilla y León présentent des arômes propres, francs, sans oxydation (sauf dans les cas où les vins ont été soumis à un élevage oxydatif). Les vins vieillis en chêne doivent rester un minimum de trois mois en barrique et doivent posséder des caractéristiques aromatiques et gustatives propres à cette maturation. Les vins bénéficiant de la mention Vino de la Tierra de Castilla y León ne peuvent être élaborés et/ou vieillis que dans des caves situées sur le territoire de la Communauté Autonome de Castilla y León et à partir de raisins provenant de vignobles inscrits au Registre Viticole du Ministère de l'Agriculture et de l'Élevage de la Junta de Castilla y León.