Depuis le milieu des années 1980, différentes variétés de raisins étrangers ont été introduites en Espagne pour enrichir notre diversité variétale. Ce fut également le tour du Pinot Noir, originaire de Bourgogne (France), où il est l'âme de certains des vins les plus célèbres et coûteux du monde. Sans aucun doute, il s'agit de l'une des variétés internationales les plus fines et élégantes, mais aussi d'un raisin capricieux et très délicat, qui ne s'adapte pas facilement à n'importe quelle région. Amie des climats frais, elle exige des soins rigoureux dans sa culture et une grande maîtrise dans son élaboration. La bodega Alta Pavina s'est spécialisée dans la vitiviniculture de ce noble cépage grâce au savoir-faire de son œnologue Patricia Díez, formée en France. Díez a réussi une parfaite adaptation du Pinot Noir au terroir de la finca Pago de la Pavina, qui occupe un plateau dans la commune de La Parrilla (Valladolid), à 900 mètres d'altitude, où ce cépage bénéficie du climat frais qu'il apprécie tant. Avec de nombreuses distinctions nationales et internationales pour ses vins, Alta Pavina se consolide comme l'un des exemples les plus remarquables de grandes bodegas créées en dehors des appellations d'origine.