Secret del Priorat 2022 est un rouge élaboré à partir de cinq cépages rouges conçu par la Familia Torres avec l’effort de représenter la typicité du paysage du Priorat. Aimable et velouté, c’est un vin qui parle du terroir et de la diversité de cette Appellation d’Origine.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
Type de barrique
Barriques de chêne français (25 % neuves)
Type de bouteille
Bouteille de Bourgogne
Temps en fût
12 mois
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
4.9
Sucre
<0.5
pH
3.51
Teneur en alcool (% vol.)
13.5
Secret del Priorat 2022 rend hommage au terroir et au paysage qui constituent la plus grande singularité de cette région du Priorat. Ses sols de schiste, sur des pentes très escarpées, sont responsables de la typicité des vins élaborés ici. C’est ainsi qu’est né Secret del Priorat, un rouge élaboré à partir de cinq cépages (garnacha, cariñena, cabernet sauvignon, merlot et syrah) et avec un élevage achevé par un affinage de 12 mois en barriques de chêne français de second usage.
Une autre merveille de la Familia Torres, maison qui a célébré en 2020 son 150e anniversaire en tant que producteur de vin. Un parcours qui leur a valu de grandes reconnaissances au niveau international et qui les place aujourd’hui parmi les familles viticoles les plus importantes au monde.
Dans la D.O.Q. Priorat, ils élaborent le Secret del Priorat 2022, un vin parfait pour accompagner des plats traditionnels : viandes grillées, canard, sanglier aux épices ou fromages mi-affinés.
```Secret del Priorat arbore une couleur rubis lumineuse et brillante. Il séduit au nez, mêlant des notes florales (rose) et épicées (clou de girofle) à un parfum gourmand de confitures de fruits rouges. En bouche, il est sublime, avec des tanins d'une finesse extrême, semblables à une étoffe de soie. Dans son long et mystérieux parcours, il distribue des merveilles (arômes de clou de girofle et de café, cacao et eucalyptus, bois noble et une note finale d'écorce d'orange confite). Il étonne par son accord de délicatesse et de profondeur, comme si son secret résidait dans le sol qui le voit naître : un reflet du soleil sur la pierre brillante.
Depuis ses origines en tant que vignerons en 1870, la Familia Torres a su allier tradition et innovation dans l’élaboration de vins et brandies de prestige, tout en respectant au maximum l’environnement. Liée à la terre depuis plus de trois siècles – les premières références en tant que viticulteurs remontent à 1559 –, elle a historiquement possédé des caves et des vignobles dans le Penedès, sa région d’origine, ainsi que dans la Conca de Barberà, le Priorat et les Costers del Segre. Chaque génération a contribué au développement de l’entreprise et a transmis à la suivante la passion pour la culture du vin, ainsi que l’importance de prendre soin de la terre et de rechercher l’excellence.
La quatrième génération, avec Miguel A. Torres, a introduit la culture du cabernet sauvignon en Espagne, créant 'Mas la Plana' en 1970, tandis que la cinquième génération se concentre aujourd’hui sur l’élaboration de vins provenant de vignobles singuliers et de domaines historiques, ainsi que sur la récupération de cépages ancestraux catalans. Un projet qui permet de restaurer le patrimoine viticole et qui pourrait devenir une solution d’avenir face au changement climatique, grâce à la capacité de ces cépages à résister aux hautes températures et à la sécheresse. De plus, Familia Torres contribue à minimiser les conséquences en réduisant ses émissions de CO2, de la vigne au consommateur, grâce à l’utilisation d’énergies renouvelables, de véhicules durables, à des mesures d’efficacité énergétique, à la réduction du poids des bouteilles, à la viticulture régénérative et à la reforestation, etc. Son objectif est de devenir une cave à zéro émission nette d’ici 2040.
Familia Torres est également présente avec des vignobles et des caves dans les principales régions viticoles espagnoles – Rioja, Ribera del Duero, Rueda et Rías Baixas –, ainsi qu’au Chili et en Californie. Elle est membre des Primum Familiae Vini, une association réunissant douze des familles centenaires productrices de vin les plus prestigieuses d’Europe. Familia Torres possède plus de 1