Priorat

Priorat

La D.O.Ca. Priorat -D.O.Q. en catalan- est une petite région montagneuse de Tarragone, dont l'orographie complexe se caractérise par des pentes schisteuses qui obligent parfois à construire des terrasses pour soutenir la culture.

Sa tradition viticole remonte à de nombreux siècles. Dès le XIIe siècle, les moines chartreux s'établirent sur ces terres situées au pied du Montsant, où ils importèrent les techniques viticoles de la Provence et construisirent la chartreuse de Scala Dei. Selon une légende populaire, ces religieux demandèrent à un berger où ils se trouvaient et celui-ci, en plus de leur répondre, leur raconta que dans cet endroit apparaissait une échelle par laquelle les anges montaient et descendaient du ciel ; autrement dit, une échelle de Dieu (Scala Dei).

La chartreuse reste le cœur de cette petite Denominación de Origen Calificada, une région longtemps oubliée depuis la crise du phylloxéra et récupérée dans les années 80 grâce à l'ingéniosité et à la ténacité de quelques œnologues comme Álvaro Palacios et René Barbier. À eux, et à l'héroïsme des viticulteurs, nous devons aujourd'hui que de nombreux vins du Priorat figurent parmi les meilleurs du monde.

Les rouges sont les vins majoritaires. On produit également des blancs, des rosés et des vins généreux.

Les deux cépages rois de la région sont garnacha et cariñena.

Lors de la dernière campagne de 2024, 4 037 529 kg de raisins ont été récoltés dans cette appellation.

Climat
Bien que marqué par des influences méditerranéennes, le climat est tempéré et sec. Pendant l'été, il n'y a pas de pluies, ce qui est favorable à la vigne.
Sol
Sols de nature volcanique, pauvres et composés de petites lamelles d'ardoise (llicorella), qui confèrent aux vins un caractère minéral marqué les rendant uniques. Le vignoble est implanté sur des terrasses et des pentes abruptes (les vendanges doivent généralement être réalisées à la main, ce qui les rend coûteuses et lentes). Ces particularités ont fait de la région une renommée internationale et sont considérées comme l'élément le plus distinctif de la qualité et de la renommée mondiale des vins du Priorat.
Hectares
2244
Production annuelle
3500000
Localisation
Tarragone
1990
Bonne
1991
Bonne
1992
Très Bonne
1993
Excellente
1994
Très Bonne
1995
Excellente
1996
Excellente
1997
Bonne
1998
Excellente
1999
Très Bonne
2000
Bonne
2001
Excellente
2002
Bonne
2003
Très Bonne
2004
Excellente
2005
Excellente
2006
Très Bonne
2007
Très Bonne
2008
Très Bonne
2009
Excellente
2010
Excellente
2011
Excellente
2012
Excellente
2013
Très Bonne
2014
Très Bonne
2015
Très Bonne
2016
Très Bonne
2017
Très Bonne
2018
Très Bonne
2019
Excellente
2020
Excellente
2021
Excellente
2022
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2023
Excellente
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