Empordà

Empordà

La D.O. Empordà occupe la partie nord-est de la province de Gérone et comprend 55 municipalités réparties sur deux comarques : 35 municipalités de l'Alt Empordà et 20 municipalités du Baix Empordà.

Les cépages rouges principaux sont la garnacha et la cariñena. De plus, le Conseil Régulateur autorise les cépages rouges français cabernet sauvignon, syrah, cabernet franc et merlot ; ainsi que les cépages nationaux tempranillo, garnacha peluda et monastrell, ce dernier ayant une grande histoire dans la région.

En ce qui concerne les cépages blancs, les recommandés (principaux) sont la cariñena blanca, la garnacha blanca, la garnacha roja, le macabeo (ou viura) et le moscatel de Alejandría. Sont également admis le chardonnay, le gewürztraminer, la malvasía, le moscatel de grano pequeño, le picapoll blanco, le sauvignon blanc et le xarel·lo.

Climat
Climat très influencé par le fort vent du nord appelé tramontane. Hivers doux avec peu de gelées et étés chauds, tempérés par les brises marines. La température moyenne annuelle se situe entre 14 et 16º C. Les précipitations avoisinent les 600 mm par an.
Sol
Sols pauvres, granitiques dans la zone de la sierra, de type alluvial dans la plaine et schisteux dans la bande côtière.
Hectares
18600
Production annuelle
5219254
Localisation
Costa Brava (Girona)
1990
Bonne
1991
Bonne
1992
Bonne
1993
Très Bonne
1994
Bonne
1995
Très Bonne
1996
Très Bonne
1997
Moyenne
1998
Excellente
1999
Très Bonne
2000
Très Bonne
2001
Très Bonne
2002
Bonne
2003
Très Bonne
2004
Très Bonne
2005
Excellente
2006
Très Bonne
2007
Excellente
2008
Très Bonne
2009
Très Bonne
2010
Très Bonne
2011
Très Bonne
2012
Très Bonne
2013
Très Bonne
2014
Bonne
2015
Bonne
2016
Bonne
2017
Très Bonne
2018
Bonne
Fermer
Voir plus
Par ordre décroissant