Viña Bujanda s'est imposé comme un symbole d'excellence dans la région de la Rioja. Ce projet a été initié par Carlos et Pilar Martínez Bujanda à Oyón, et est actuellement dirigé par la quatrième et cinquième génération de cette famille renommée de tradition vinicole. Leur travail se distingue par l'engagement, le raffinement et la qualité. Un exemple clair en est le Viña Bujanda Reserva 2019, un tempranillo d'un millésime classé comme Excellent, élaboré avec des raisins provenant de la Rioja Alta et de la Rioja Alavesa.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
100% Tempranillo
Type de barrique
Barriques de chêne français et américain
Type de bouteille
Bouteille de Bordeaux
Temps en fût
24 mois
Capacité (cl)
75
Mise en bouteille
May-23
Acidité totale (g/l)
6.2
Teneur en alcool (% vol.)
13.5
Viña Bujanda Reserva 2019 est élaboré à partir de tempranillo provenant de vignobles situés à Rioja Alta et Rioja Alavesa. La fermentation se fait en cuves d'acier inoxydable avec contrôle de la température et une macération de 16 jours. Le vin vieillit pendant 24 mois dans des fûts de chêne américain (70%) et français (30%).
Depuis 1889, la famille Martínez Bujanda est profondément liée au monde du vin. À Finca Valpiedra, située dans l'une des zones les plus privilégiées de Rioja, elle a développé un projet qui reflète une vision moderne du vin de Rioja, élaboré exclusivement avec des raisins sélectionnés provenant de ses propres vignobles.
En 2009, Carlos et Pilar Martínez Bujanda ont fondé Viña Bujanda en tant que cave indépendante, fidèle à la même philosophie : viticulture méticuleuse, vendanges manuelles en petites caisses, sélection rigoureuse et élevage en fûts de haute qualité. Aujourd'hui, les quatrième et cinquième générations dirigent le projet, gérant 120 hectares de vignobles entre Rioja Alta et Rioja Alavesa.
Viña Bujanda Reserva 2019 accompagnera parfaitement les viandes grillées ou poêlées.
Brillant et limpide, avec une tonalité pourpre et des reflets bleutés.
Au nez, il révèle une élégance complexe, avec des arômes de tabac, de bois et de subtiles notes de mûre, de prune en liqueur et d'endrines. La rétro-olfaction est intense, avec des touches lactées.
En bouche, il se distingue par son grand volume, sa fraîcheur et une élégance prolongée.
La saga des Martínez Bujanda compte plus d’un siècle de tradition viticole. Depuis ses débuts, la philosophie vinicole de la famille repose sur le choix des meilleurs terroirs et l’élaboration à partir de vignobles propres. Cette même idéologie guide la cave Viña Bujanda (2009), qui dispose de 120 hectares de vignes (âgées de 20 à 60 ans) réparties sur différentes propriétés dans la Rioja Alta et la Rioja Alavesa.