Pedro Ximénez

Les grappes sont grandes et peu compactes, avec des raisins petits ou moyens de forme sphérique. Avec celles-ci, on élabore les vins de Montilla-Moriles, et leur rapide évolution est idéale pour produire des vins généreux secs et doux. La vendange est tardive, lorsque la grappe montre des signes de passerillage et que les baies sont exposées au soleil (entre 7 et 20 jours), obtenant ainsi des concentrations de sucre avoisinant les 200 grammes par litre. Le résultat est des vins doux, qui laissent en bouche une agréable sensation de douceur et de suavité. Le système de vieillissement se fait par soleras et criaderas. À Málaga, il est mélangé avec le Moscatel pour élaborer les vins doux de Málaga.
Faiblesses
Très sensible aux champignons endoparasites (mildiou et botrytis) les années pluvieuses et également aux champignons du bois, mais résistante à l'oïdium.
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Par ordre décroissant
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