Oloroso et PX, vieillis séparément dans leurs soleras pendant 12 ans, ont été assemblés et élevés 3 ans de plus en cave pour aboutir au Lustau East India Cream, un vin qui allie la complexité aromatique de la variété palomino avec une agréable touche sucrée de raisins secs et de café apportée par le Pedro Ximénez. Parfait pour savourer avec de la glace lors des longues soirées d'été.
Température de service
Type de vin
Cépage
80% Palomino Fino, 20% Pedro Ximénez
Type de barrique
Bottes de chêne américain
Type de bouteille
Bouteille de xérès
Temps en fût
15 ans (12+3)
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
5
Acidité volatile (g/l)
0.5
Sucre
134
Densité
1.0320
pH
3.3
Teneur en alcool (% vol.)
20
Lustau East India Cream est le fruit d'un assemblage de vin Oloroso et Pedro Ximénez, avec une production limitée de 45 fûts. Après un vieillissement de 12 ans séparément, dans leurs soleras respectives, les deux vins sont assemblés dans des proportions de 80-20 et reposent à nouveau pendant 3 ans dans la sacristie de la cave.
Le vieillissement de ce vin rappelle celui des vins qui partaient du sud de l'Espagne vers les colonies et les ports européens au XVIIe siècle. Cette particularité place Lustau East India Cream dans la catégorie des Vins Singuliers de la cave Lustau, réservée uniquement aux références exceptionnelles, remarquables et avec des particularités uniques.
Lustau Fine selected Wines est l'une des grandes caves de Jerez. La qualité de ses produits et la multitude de prix obtenus témoignent du parcours et du savoir-faire de cette maison de référence.
Il est recommandé de servir Lustau East India (D.O. Jerez) dans un verre large avec de la glace et une tranche d'orange. Parfait pour un apéritif avec un plateau de fromages, foie ou desserts.
À la vue, il présente une couleur acajou foncé profond.
Au nez, il est très intense, avec des arômes de fruits mûrs, de moka, de cacao et de toffee.
En bouche, il est complexe, avec des souvenirs de raisins secs, de noix et d'orange caramélisée.
La cave Lustau Fine Selected Wines a été fondée en 1896, et durant le dernier quart de siècle, elle s'est consacrée à l'élevage, l'élaboration et la commercialisation de vins, brandies et vinaigres de Jerez de grande qualité. Cette cave historique du cadre de Jerez, présente dans les trois zones qui composent ce cadre (Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María et Sanlúcar de Barrameda), s'est spécialisée dans le segment Premium, se positionnant à partir de ce moment dans les meilleurs restaurants et caves à vin des cinq continents, où elle s'est établie non seulement grâce à la qualité de ses vins mais aussi grâce à la reconnaissance mondiale acquise dans différents concours internationaux. Lustau appartient actuellement au Groupe Caballero, et dans son portefeuille de produits, elle dispose de la gamme la plus large de vins de Jerez et Manzanilla, élaborant plus de quarante vins élevés dans les trois villes qui composent le cadre de cette Appellation d'Origine. Pour cela, elle propose différentes gammes, en particulier la Solera Reserva, composée des vins élevés directement par Lustau dans ses caves, et la Almacenista, formée par de petits viticulteurs indépendants dont Lustau se charge de la commercialisation.
Depuis que les raisins naissent dans leurs vignobles Montegilillo et Las Cruces jusqu'à ce que leurs vins soient mis en bouteille, le processus est lent et laborieux. Entre-temps, il y a la vinification et l'étape fondamentale, l'élevage en cave selon le système authentique de soleras et criaderas. C'est ce système qui donnera aux vins de Jerez leur véritable caractère et personnalité et leur permettra d'offrir une qualité stable au fil du temps.
Lustau s'éloigne des grandes quantités de ventes et des grandes productions, privilégiant toujours la qualité avant tout. Son activité commerciale est majoritairement tournée vers l'exportation, le marché nord-américain se distinguant parmi les autres. Ces dernières années, Lustau a misé sur le marché espagnol, ses vins pouvant être trouvés dans les meilleures caves à vin, boutiques et clubs de vins.