Don PX Cosecha 2003

Douce maturité
1 bouteille
51,20
Bouteille 75cl.

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Don PX Cosecha 2003 est l'une des créations les plus attrayantes et jeunes de Toro Albalá, cave centenaire cordouane de renom dans l'élaboration de vins doux et généreux.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à une température comprise entre 10 et 12º C

Temps de consommation

Sa conservation est indéfinie, s'améliorant avec le temps, même une fois ouvert. Conserver dans un endroit frais et sec.

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc Doux

Cépage

100% Pedro Ximénez

Type de barrique

Bottes de chêne américain

Temps en fût

Au moins 20 ans

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

17

Informations générales

Don PX Cosecha 2003 est issu d'une sélection que, chaque année, Bodegas Toro Albalá réalise parmi ses vins doux de Pedro Ximénez ayant bénéficié d'un vieillissement prolongé pour les mettre en bouteille. Vieilli pendant au moins 20 ans en fûts de chêne américain, après une vendange minutieuse et une pasificación au soleil des raisins, ce vin, presque immortel, se révèle dense et persistant en bouche.

Bodegas Toro Albalá a vu le jour en 1922, à Aguilar de la Frontera (Córdoba), sous l'impulsion de José María Toro Albalá, un petit agriculteur qui a eu l'idée de conserver des vins anciens pour les transformer en véritables joyaux œnologiques. Une philosophie basée sur la tradition et l'artisanat, poursuivie aujourd'hui par son neveu Antonio Sánchez, propriétaire actuel et œnologue, et qui a donné naissance à certains des meilleurs vins de l'histoire récente de notre pays, comme le Don PX Convento Selección 1946, noté 100 points Parker.

Don PX Cosecha 2003 est un excellent Pedro Ximénez de la D.O. Montilla-Moriles, complexe et intense, qui sera idéal pour accompagner des chocolats à fort pourcentage de cacao et même certains fromages bleus pas trop puissants.

Notes de dégustation

Au nez, Don PX Cosecha 2003 est balsamique, avec des notes marquées de gousse de caroube, d'escabèche, de pruneaux et de réglisse noire. Ensuite, il développe une fraîcheur herbacée (cyprès) et des échos de banane séchée et d'épices comme le poivre de Madagascar.

En bouche, il offre une persistance torréfiée, avec des touches de caramel et de miel. Long et élégant, les sensations de pruneaux et de fruits grillés reviennent en rétro-olfaction. C'est un vin doux sans être lourd, grâce à son parfait équilibre en acidité, avec une bonne persistance en finale.

Avis des créateurs

La cave

Du rêve d'un petit agriculteur naissait en 1922, au cœur de la campagne cordouane, Bodegas Toro Albalá. José María Toro Albalá initiait le parcours de sa maison avec un pari clair : l'élaboration de vins généreux et de liqueurs de haute qualité avec le raisin Pedro Ximénez comme protagoniste.

Le Fino Eléctrico, ainsi connu populairement lorsque la cave s'établit sur les terrains d'une ancienne centrale électrique, fut l'une de ses principales créations dans les années 20. Quatre décennies plus tard, dans les années 60, la maison inaugurait une nouvelle étape sous la direction d'Antonio Sánchez, œnologue et neveu du fondateur, qui se prolonge jusqu'à aujourd'hui. Avec une vision plus internationale mais sans abandonner la tradition familiale, Bodegas Toro Albalá démontre sa maîtrise avec de véritables joyaux œnologiques comme ses amontillados ou ses inégalables Don PX. Justement, son Don PX Convento Selección 1946 a marqué un avant et un après pour cette maison cordouane en devenant le premier vin doux à atteindre les mythiques 100 points Parker.

Les vignobles que possède la cave, rattachés à la D.O.P. Montilla-Moriles, se répartissent entre les terres calcaires de Finca La Noria, dans la commune d'Aguilar de la Frontera, et la meilleure zone de Los Moriles Altos, ainsi que les sols sableux de Montalbán, où se réalise le passerillage.