Filitas y Lutitas 2019

Originalité minérale
6 unités
116,20
19,37 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Le nom, qui fait référence à deux types de roches distinctes, laisse clairement transparaître son caractère minéral indubitable, apporté par la composition des sols où pousse son vignoble d'origine, en plein cœur de l'Axarquía. Filitas y Lutitas 2019 est l'un des vins surprenants de la jeune cave malaguène Viñedos Verticales, un cépage de muscat d'Alexandrie, avec une touche de Pedro Ximénez, distingué par un élevage de 10 mois dans un foudre de chêne de plus de 100 ans d'âge dans lequel a vieilli du brandy. Intense, concentré, savoureux et avec du volume.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température entre 8 et 10º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc Doux

Cépage

10% Pedro Ximénez, 90% Moscatel

Type de barrique

Fudre de chêne 3.300 litres

Type de bouteille

Bourgogne

Temps en fût

10 mois

Capacité (cl)

75

Notes de dégustation

De couleur jaune pâle avec des reflets dorés.

Nez intense, où il se montre très complexe avec des arômes marqués de thym, romarin, fruit à noyau et coing, sur un fond minéral et de brandy.

En bouche, il est rond et savoureux, avec du volume, une bonne acidité et une finale persistante et salée.

La cave

Viñedos Verticales est le projet dans l'Axarquía malaguène de deux amis, Juan Muñoz, troisième génération de viticulteurs et vignerons de la région, et l'œnologue Vicente Inat. La cave a commencé son parcours en 2015, dans la localité de Moclinejo, où se situent les petites parcelles réparties sur ses 8 hectares de vignoble.

Comme son nom l'indique, la principale caractéristique de Viñedos Verticales est l'emplacement singulier des ceps qu'ils travaillent. Âgés de 40 à 100 ans, ceux-ci sont plantés sur des pentes abruptes, sur des sols de schiste, à une altitude comprise entre 400 et 1000 mètres au-dessus du niveau de la mer, dont l'influence se fait également sentir en raison de leur proximité. En raison du terrain escarpé, la viticulture pratiquée est traditionnelle et inclut le travail avec des mules, la variété majoritaire cultivée étant le moscatel, complétée par des cépages comme le Pedro Ximénez, ou encore les plus minoritaires doradilla et rome.

Le travail dans le vignoble, respectueux de l'environnement, se poursuit dans la cave avec une vinification dépourvue d'artifices et d'ajouts inutiles, basée sur des fermentations naturelles et des élevages en cuves en bois, foudres de plus de 100 ans et cuves en béton. Une philosophie engagée envers la tradition et les racines mêmes qui, sous la D.O. Málaga y Sierras de Málaga, donne naissance à des vins de grande qualité et de production limitée, marqués par une forte personnalité, un profil minéral et une grande longévité.