Mis en bouteille pour commémorer le centenaire de la cave, Lustau Pedro Ximénez Murillo Sélection Centenaire est un exceptionnel Pedro Ximénez qui se montre gourmand, équilibré et profond. Avec 15 ans de vieillissement dans la cathédrale du vin de Jerez.
Température de service
Type de vin
Cépage
100% Pedro Ximénez
Type de barrique
Bottes de chêne américain
Type de bouteille
Bouteille de xérès
Temps en fût
15 ans
Capacité (cl)
50
Acidité totale (g/l)
5.5
Acidité volatile (g/l)
0.9
Sucre
410
Densité
1147
pH
3.6
Teneur en alcool (% vol.)
17
Lustau Pedro Ximénez Murillo Sélection Centenaire est un vin embouteillé en hommage au centenaire de la cave, en 1996. Issu d'une sélection de fûts réalisée minutieusement par le maître de chai, Juan Fuentes, ce PX doit son nom à la cave Murillo, où sa solera a vieilli.
Bodegas Lustau est l'une des maisons de production de Jerez les plus connues internationalement. L'exceptionnalité de ses produits et sa longue trajectoire ont fait de Lustau l'une des caves les plus récompensées au niveau mondial, avec des distinctions importantes comme le trophée Len Evans pour la qualité et la constance décerné lors du prestigieux concours International Wine Challenge, en 2011 et 2016.
Lustau PX Murillo (D.O. Jerez) est un dessert en soi, mais il se marie également parfaitement avec un plateau de fromages (surtout les bleus), arrosé sur une glace à la vanille ou pour accompagner des tartes et gâteaux au chocolat.
À la vue, il a une couleur ébène très sombre et profonde.
Au nez, les arômes de fruits mûrs, de confitures et de pruneaux se distinguent sur un fond de réglisse et de mélasse.
En bouche, il est très doux et velouté. Équilibré, avec une finale très longue où reviennent les souvenirs de fruits trouvés au nez.
La cave Lustau Fine Selected Wines a été fondée en 1896, et durant le dernier quart de siècle, elle s'est consacrée à l'élevage, l'élaboration et la commercialisation de vins, brandies et vinaigres de Jerez de grande qualité. Cette cave historique du cadre de Jerez, présente dans les trois zones qui composent ce cadre (Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María et Sanlúcar de Barrameda), s'est spécialisée dans le segment Premium, se positionnant à partir de ce moment dans les meilleurs restaurants et caves à vin des cinq continents, où elle s'est établie non seulement grâce à la qualité de ses vins mais aussi grâce à la reconnaissance mondiale acquise dans différents concours internationaux. Lustau appartient actuellement au Groupe Caballero, et dans son portefeuille de produits, elle dispose de la gamme la plus large de vins de Jerez et Manzanilla, élaborant plus de quarante vins élevés dans les trois villes qui composent le cadre de cette Appellation d'Origine. Pour cela, elle propose différentes gammes, en particulier la Solera Reserva, composée des vins élevés directement par Lustau dans ses caves, et la Almacenista, formée par de petits viticulteurs indépendants dont Lustau se charge de la commercialisation.
Depuis que les raisins naissent dans leurs vignobles Montegilillo et Las Cruces jusqu'à ce que leurs vins soient mis en bouteille, le processus est lent et laborieux. Entre-temps, il y a la vinification et l'étape fondamentale, l'élevage en cave selon le système authentique de soleras et criaderas. C'est ce système qui donnera aux vins de Jerez leur véritable caractère et personnalité et leur permettra d'offrir une qualité stable au fil du temps.
Lustau s'éloigne des grandes quantités de ventes et des grandes productions, privilégiant toujours la qualité avant tout. Son activité commerciale est majoritairement tournée vers l'exportation, le marché nord-américain se distinguant parmi les autres. Ces dernières années, Lustau a misé sur le marché espagnol, ses vins pouvant être trouvés dans les meilleures caves à vin, boutiques et clubs de vins.