Eva Cream est un vin généreux de liqueur résultant du mélange d'un oloroso et d'un vin doux. Avec plus de six ans de vieillissement oxydatif dans les caves Barbadillo, à Sanlúcar de Barrameda, cet assemblage de palomino fino et Pedro Ximénez est un oloroso doux très aromatique, onctueux et pénétrant, avec des souvenirs de fruits secs, raisins secs et café. Idéal pour l'apéritif et se marie avec des plats comme le cochon de lait rôti ou le poulet au curry.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Cépage
100% Pedro Ximénez
Type de barrique
Bottes jerezanas en chêne américain
Type de bouteille
Bouteille de xérès
Temps en fût
6 ans
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
4
Sucre
137
pH
3.2-3.4
Teneur en alcool (% vol.)
18
Les vignobles de Gigalbín et Santa Lucía, situés dans la région de Jerez Superior sur le sol classique d'albariza, donnent naissance à Eva Cream. Sur ces 400 hectares, d'un âge moyen de 30 ans, sont cultivés les raisins Pedro Ximénez et palomino fino qui nourrissent ce vin généreux de liqueur.
La production d'Eva Cream a commencé par la récolte manuelle des fruits et leur vinification dans des cuves en acier inoxydable de 400.000 litres à température contrôlée (20 Cº), pendant 12 jours. Après avoir sélectionné les vins les plus robustes de palomino, ils sont fortifiés avec de l'alcool vinique jusqu'à 18%. Ce vin fortifié, surnommé ‘sobretablas’, est soumis à un vieillissement dans des fûts de Jerez de 500 litres. Ce système traditionnel de vieillissement se caractérise par les soutirages et les remplissages du vin entre les criaderas et soleras des différentes caves de la maison Barbadillo. Enfin, le cream est obtenu par le blend de l'oloroso vieilli avec du vin doux de Pedro Ximénez qui a également subi 5-6 ans de vieillissement oxydatif.
Ce généreux plein de subtilité est l'une des élaborations de Bodegas Barbadillo. Une maison fondée en 1821 qui, aujourd'hui, possède plus de 500 hectares de vignoble et est l'un des producteurs les plus emblématiques de la région de Jerez. Depuis ses origines, Barbadillo est une maison engagée dans la tradition. Ses vins sont encore vinifiés dans son réseau de plus de 17 caves historiques et reposent dans un parc de 31.800 fûts, dont certains centenaires.
Encadré dans la D.O. Jerez-Xérès-Sherry, ce vin généreux de liqueur se distingue par sa soyeuseté, son équilibre et sa crémeux. Ces qualités en font le compagnon idéal des apéritifs de milieu de matinée ou des fruits secs comme les amandes grillées, et l'accord parfait avec des plats gras, comme le cochon de
Eva Cream présente, à la vue une belle couleur acajou. Nez intense avec des souvenirs de bois nobles, fruits secs, prunes et raisins secs. En bouche, il est dense, savoureux et sec, mais avec un souvenir sucré. Son passage en bouche est onctueux et doux au palais. Finale longue.