Llicorella Vins est un projet initié par le célèbre groupe valencien Viñas Familia Gil au cœur du Priorat. Située dans la commune d’El Molar, dans une belle masía, Mas Perxet, la cave est entourée d’un paysage sauvage aux sols d’ardoise qui donnent naissance à des vins rouges intéressants grâce aux particularités de son terroir.
Dans ce terroir, les vignes poussent parmi des ardoises fossiles appelées ‘llicorellas’, et les pentes escarpées où elles se trouvent sont battues par des vents variant entre les courants froids du nord et les brises tempérées de l’est marin.
Dans la cave Llicorella Vins, on cultive principalement des cépages de garnacha et de cariñena, et son vin phare est le rouge Minairó.
Les origines de Viñas Familia Gil remontent à l’année 1906, lorsque Juan Gil Giménez, arrière-grand-père de la famille actuelle qui dirige le projet, crée une petite cave dans la commune de Jumilla. Aujourd’hui, le groupe compte 10 caves situées dans 10 appellations d’origine du territoire national. Toutes suivent une philosophie familiale : culture durable, valorisation des variétés autochtones de chaque région et respect de l’environnement.