Lorsque Manuel Raventós a acquis en 1914 les terres arides de la propriété Raimat, dans un paysage désertique de Lleida, presque à la frontière avec le désert de Los Monegros, peu de gens croyaient qu'il était sain d'esprit. Près de 90 ans plus tard, Raimat est une propriété florissante avec 2 100 hectares dédiés à la culture de la vigne, toujours entre les mains de la famille Raventós, propriétaire du Groupe Codorníu.
La première cave de Raimat date de 1918 et a été conçue par l'éminent architecte moderniste Rubió i Bellver. Une extension ultérieure en 1988, réalisée selon les tendances les plus actuelles de l'architecture écologique et de l'intégration paysagère, a donné l'aspect définitif à la cave. Raimat a été l'une des premières maisons à cultiver des variétés étrangères presque inconnues jusqu'alors en Espagne et à miser sur la treille en espalier, abandonnant la classique et traditionnelle vigne en gobelet.