Vol d'Ànima de Raimat 2021 est un vin rouge jeune au profil moderne et frais élaboré à partir de cabernet sauvignon, tempranillo et syrah cultivés dans les vignobles propres de Raimat, à Lleida (D.O. Costers del Segre). Un rouge écologique polyvalent qui représente l'aboutissement des premiers 100 ans d'histoire de la maison catalane, vêtu des carreaux des murs du grandiose Château de Raimat.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
Capacité (cl)
75
Vol d'Ànima de Raimat 2021 représente de manière exceptionnelle l'esprit actuel et innovant de la cave homonyme centenaire. Pour trouver ce parallélisme, trois variétés de raisin ont été utilisées dans l'élaboration chez Raimat : cabernet sauvignon, tempranillo et syrah. Les raisins ont été vendangés la nuit en profitant d'une température plus basse et idéale pour maintenir les arômes fruités primaires. Une fois à la cave, la récolte est refroidie à 15 Cº et vinifiée séparément pour obtenir, d'une part, un profil plus fruité et frais en maintenant la température plus basse, et, d'autre part, une plus grande texture et complexité dans la partie du raisin qui fermente à une température plus élevée. La combinaison des deux fermentations offre un excellent résultat.
Raimat est une cave du groupe Codorníu née en 1914 lorsque Manuel Raventós i Domenech a acquis un terrain dans la province catalane de Lleida. Aujourd'hui, le domaine s'étend sur 2245 hectares de vignoble biologique certifié. Un exemple clair de l'engagement de la cave pour la viticulture durable et respectueuse de la terre.
La cave Raimat appartient à la D.O. Costers del Segre, distinguée par un climat continental modéré avec des influences méditerranéennes claires. Ces conditions climatiques, associées à une viticulture durable, offrent dans ce Vol d'Ànima de Raimat 2021 un vin avec beaucoup de fruit et de structure en bouche, idéal pour accompagner une infinité de plats de gibier, champignons, viandes, légumes, charcuteries et riz.
Vol d'Ànima de Raimat arbore une couleur rouge cerise avec des reflets grenat, des larmes colorées et abondantes. Propre et brillant
Au nez, des arômes primaires abondent de cassis, cerises et grains de grenade. Notes balsamiques et florales (violette). Avec des souvenirs de réglisse noire, cacao et noix de coco fraîchement coupée.
En bouche, son agréable saveur sucrée se combine avec le fruit mûr. Bonne structure, tanins doux et délicats mais de grande puissance. Les balsamiques et les fruits rouges des bois apparaissent. Finale longue et persistante.
Lorsque Manuel Raventós a acquis en 1914 les terres arides de la propriété Raimat, dans un paysage désertique de Lleida, presque à la frontière avec le désert de Los Monegros, peu de gens croyaient qu'il était sain d'esprit. Près de 90 ans plus tard, Raimat est une propriété florissante avec 2 100 hectares dédiés à la culture de la vigne, toujours entre les mains de la famille Raventós, propriétaire du Groupe Codorníu.
La première cave de Raimat date de 1918 et a été conçue par l'éminent architecte moderniste Rubió i Bellver. Une extension ultérieure en 1988, réalisée selon les tendances les plus actuelles de l'architecture écologique et de l'intégration paysagère, a donné l'aspect définitif à la cave. Raimat a été l'une des premières maisons à cultiver des variétés étrangères presque inconnues jusqu'alors en Espagne et à miser sur la treille en espalier, abandonnant la classique et traditionnelle vigne en gobelet.