Les grappes sont de taille moyenne et compactes, avec des raisins de forme sphérique aplatie, de taille moyenne et de couleur bleu noirâtre. Elle est utilisée dans les vins canariens, soit en monocépage, soit mélangée avec d'autres variétés (qui lui apportent l'acidité dont elle manque). On élabore également avec ce cépage des vins jeunes, des vins avec élevage et même certains vinaigres. Les vins jeunes (généralement issus de la macération carbonique) sont aromatiques et très fruités. Ils possèdent un bon degré alcoolique et une acidité équilibrée. On distingue leurs arômes de fruits noirs et de poussière volcanique, qui confèrent au vin une personnalité unique. En général, ce sont des vins enveloppants, avec des tanins délicats et doux, et des arômes minéraux en rétro-olfaction.
Faiblesses
Il s'agit d'une vigne vigoureuse, résistante aux maladies et à haut rendement, bien qu'elle montre une certaine sensibilité à l'oïdium et aux vers de la grappe.