Los Loros Listán Negro 2022 est un vin rouge jovial élaboré dans la Vallée de Güímar à partir de raisins de la variété autochtone listán negro. La Bodega Juan Francisco Fariña Pérez, une référence dans l'élaboration de blancs de Tenerife, signe un rouge frais et facile à boire ; une fantastique porte d'entrée aux rouges canariens au profil plus moderne.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Listán Negro
Type de barrique
Fûts usagés de 225 litres
Type de bouteille
Bouteille de Bourgogne
Temps en fût
4 mois
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
12
Los Loros Listán Negro 2022 représente l'une des nouveautés les plus remarquables de la Bodega Juan Francisco Fariña Pérez, une référence de la D.O. Valle de Güímar. Avec ce rouge, dominé par la variété autochtone listán negro, la maison établie dans la commune tinerfeña d'Arafo montre la même maîtrise que dans ses blancs appréciés.
La clé réside dans l'origine des raisins, un mélange de parcelles à faibles rendements et de différents sols, situées à une altitude comprise entre 700 et 1300 mètres au-dessus du niveau de la mer, et dans son élaboration artisanale minutieuse, qui a inclus le foulage des grappes entières et 4 mois d'élevage en fûts usagés de 225 litres. Los Loros Listán Negro 2022 est idéal pour ceux qui souhaitent découvrir les attrayants rouges canariens de nouvelle génération.
Le Los Loros Listán Negro est un vin de couleur rouge brillant, propre à sa jeunesse. Il déploie au nez un mélange attrayant d'arômes de fruits rouges frais, comme les framboises et les cerises, accompagnés de notes balsamiques et d'une touche épicée qui ajoute de la complexité. En bouche, il se montre juteux et léger, avec une acidité vibrante qui rehausse sa fraîcheur. Les tanins sont doux, permettant au fruit de briller. On perçoit des sensations minérales qui rappellent son origine volcanique, et il laisse en finale une agréable persistance. Il combine fraîcheur, typicité et authenticité. Son équilibre entre fruit et minéralité en fait une excellente représentation des vins canariens contemporains.