Il n’a fallu guère plus de dix ans pour que Viñas del Vero, la cave leader de l’Appellation d’Origine Somontano, dont les premiers vins sont arrivés sur le marché en 1990, donne naissance à l’un de ses projets les plus ambitieux : la création d’une cave dédiée à l’élaboration de son vin haut de gamme : Blecua. La propriété Blecua, plus connue dans la région sous le nom de la tour Blecua, remonte à la fin du XIe siècle, lorsqu’elle était utilisée comme lieu de retraite par les moines bénédictins français de Sainte-Foy de Conques. Sur ses quatorze hectares de superficie, situés dans la zone la plus centrale du Somontano, se trouve une belle maison que Viñas del Vero a restaurée pour construire la cave où est élaboré son vin le plus emblématique : Blecua. Blecua est le résultat de ce que nous appelons "la triple sélection : des vignobles, des grappes et des barriques". Viñas del Vero possède aujourd’hui l’une des plus grandes superficies de vignobles en propriété en Espagne, avec un total de 1 000 hectares, dont 750 appartiennent à la cave. Ainsi, chaque année, nous sélectionnons les sept meilleurs vignobles de quatre cépages différents : Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha et Tempranillo, afin de constituer la base de notre Blecua. Après une vendange manuelle soigneuse, une nouvelle sélection des meilleures grappes est effectuée en cave. Ensuite, nous entamons un processus artisanal et minutieux d’élaboration qui se termine par la sélection des meilleures barriques de chacun de ces quatre cépages. Cependant, seules les barriques ayant passé plusieurs processus de sélection après des dégustations rigoureuses constituent le Blecua final. L’une des caractéristiques distinctives de Blecua est que chaque année est différente, car seules les meilleures barriques de chaque cépage restent après chaque processus de sélection.