Ott Clos Mireille Rosé 2023 est un vin rosé vibrant et lumineux qui exprime fidèlement la personnalité de son terroir : des sols salins de schiste sans calcaire, très proches du rivage, face à la Méditerranée, avec une magnifique exposition solaire. Son origine particulière, ainsi que la sélection de cépages typiques des Côtes de Provence pour son coupage, ont donné naissance à un rosé élégant et plein de fraîcheur, marqué par des notes de melon, de mangue et de citron sur un agréable fond minéral.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
5% Syrah, 70% Garnacha blanca, 25% Cinsault
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
13
Issu d'une région située face à la mer Méditerranée, le caractère inimitable du vin rosé Ott Clos Mireille Rosé 2023 réside, sans aucun doute, dans la proximité des vignobles avec la mer. La minéralité du terroir et la présence de vents secs des collines combinés à la brise marine confèrent une personnalité unique à ce délicat rosé provençal de Domaines Ott.
Domaines Ott est un domaine viticole français qui trouve son origine dans la figure de Marcel Ott, un agronome alsacien qui, en voyageant à travers le pays en 1896, a découvert la richesse de la Provence et a décidé d’y fonder son projet viticole. 120 ans plus tard, Christian et Jean-François Ott, la quatrième génération, dirigent, aux côtés de la maison Louis Roederer, la nouvelle orientation œnologique du domaine, qui s’articule autour de trois propriétés très spéciales : Château de Selle, Clos Mireille et Château Romassan. C’est là que se trouvent les vignobles exceptionnels qui nourrissent des vins tels que ce magnifique Clos Mireille Rosé dont il est question.
Ce rosé de l'A.O.C. Côtes de Provence est à la fois expressif et complexe, avec une texture riche et veloutée, et des notes d’agrumes, de melon et de mangue. Ott Clos Mireille Rosé 2023 est le rosé parfait pour accompagner tout type d’apéritifs, de plats à base de poisson et de viandes blanches.
Ott Clos Mireille Rosé arbore une belle couleur rose pâle, limpide et brillante.
Nez expressif, fruité et croquant, avec des notes d'agrumes, de fruits blancs (melon) et de mangue légèrement acidulée.
En bouche, après une belle et vive attaque, il se révèle tendu, minéral, onctueux et élégant, avec l'énergie typique des fruits frais d'été. Il possède un axe résolument minéral et se termine par une subtile persistance.
Domaines Ott trouve son origine dans la figure de l'ingénieur agronome alsacien Marcel Ott. En 1896, Ott a parcouru différentes régions à tradition viticole à la recherche des terres idéales pour lancer son projet œnologique, et c'est dans la région de la Provence qu'il a trouvé l'emplacement rêvé.
Avant son arrivée, le phylloxéra avait causé des ravages dans toute la région méditerranéenne, et Marcel a décidé d'acquérir de nouvelles propriétés dans la zone avec l'objectif de réhabiliter ces terres pour la culture de la vigne. Son objectif était d'y créer des vins de qualité à partir de cépages nobles.
Ainsi, en 1912, Marcel Ott a acquis le Château de Selle, la propriété qui marquerait la fondation officielle de son domaine et le début de son aventure œnologique. À cette propriété se sont ajoutées, respectivement en 1936 et 1956, le Clos Mireille et le Château Romassan. Ces trois propriétés, dont deux sont classées comme Cru Classé des Côtes de Provence, constituent aujourd'hui la marque Domaines Ott.
La maison élabore des vins blancs, rosés et rouges sous une philosophie de respect de la nature et de la tradition familiale. Dans ses caves règne un trésor empreint de délicatesse. Depuis l'année 1930, le célèbre Rosé Coeur de Grain (cœur de grain) y est élaboré, considéré par beaucoup comme l'un des meilleurs vins rosés du monde. Le fils du fondateur de la maison, René Ott, a conçu dans les années 30 une bouteille originale pour différencier ce vin des autres qui étaient servis en carafes. Une véritable œuvre d'art en soi, inspirée par les collines et les cyprès provençaux.
Depuis 2004, Domaines Ott fait partie du grand empire viticole Louis Roederer, tout en restant dirigé par la quatrième génération familiale (Jean-François Ott et Christian Ott).