La cave historique Carlos Serres porte le nom de son fondateur, un consultant viticole reconnu né à Orléans, pionnier de l'installation en Rioja après l'arrivée du phylloxéra en France. Émerveillé par les conditions vitivinicoles qu'offrait la Rioja, Carlos Serres a fondé sa propre cave en 1896 dans le quartier de la gare de Haro. De là, il fut précurseur de l'élevage des vins selon le modèle bordelais. Il s'est également distingué comme pionnier dans l'exportation de vin de Rioja. En l'an 2000, la famille Vivanco a acquis 100 % des Bodegas Carlos Serres, favorisant un renouvellement significatif des vins de la maison et construisant de nouvelles installations dans la municipalité de Haro, mais en dehors du quartier de la gare.
Les vins de Carlos Serres sont élaborés à partir des vignobles de la finca El Estanque, qui s'étendent sur 60 hectares et sont situés à Haro (La Rioja), tout comme la cave. Les sols de la finca, argilo-calcaires avec présence de graviers, favorisent la culture des cépages traditionnels. La cave mise sur l'utilisation de cuves en béton pour l'élaboration, cherchant à maximiser l'expression fruitée de chaque cépage (la porosité du béton permettant la micro-oxygénation).
En juillet 2020, Bodegas Carlos Serres a obtenu le label Wineries for Climate Protection. Un label qui reconnaît l'engagement en faveur de la durabilité et de la protection de l'environnement, et qui est actuellement détenu par seulement 27 caves en Espagne.