C’est depuis les historiques Bodegas Carlos Serres que nous vous présentons le fleuron de cette maison emblématique de la Rioja : Carlos Serres 1896 Finca El Estanque Reserva 2014, un vin rouge d’exception issu d’une sélection minutieuse de parcelles situées dans le prestigieux vignoble ancien du domaine Finca El Estanque.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
10% Graciano, 80% Tempranillo, 10% Mazuelo
Type de barrique
Fûts de chêne français et américain
Type de bouteille
Bourguignonne
Temps en fût
24
Capacité (cl)
75
Mise en bouteille
03/2018
Acidité totale (g/l)
5.5
Acidité volatile (g/l)
5.5
Sucre
Less than 1
Teneur en alcool (% vol.)
14.4
Pour marquer le 125ᵉ anniversaire des Bodegas Carlos Serres, le vin haut de gamme de la maison, Onomástica, a été rebaptisé pour honorer le joyau de la propriété : le domaine Finca El Estanque. Ce vignoble de plus de 60 hectares, cultivé au sud-est de la ville de Haro, abrite les cépages traditionnels de la Rioja. Dès les années 1980, la culture en espalier y a été introduite, une méthode innovante à l’époque.
C’est dans ce vignoble d’exception que naît Carlos Serres 1896 Finca El Estanque Reserva 2014, le vin rouge phare d’une nouvelle gamme prestigieuse. Élaboré principalement à partir de tempranillo, ce Reserva est sublimé par l’apport remarquable de deux autres variétés : le graciano et le mazuelo.
Pour son élaboration, trois parcelles privilégiées du domaine Finca El Estanque ont été sélectionnées et vinifiées séparément dans des cuves en béton. Cultivées sur des sols pauvres aux rendements inférieurs à la moyenne, elles produisent des raisins d’une qualité exceptionnelle. Ce vin capture l’essence même de Finca El Estanque, un domaine implanté au cœur de la prestigieuse D.O.Ca. Rioja.
Belle robe de couleur noir cerise, intense et bien couvrante.
Le bouquet se caractérise par une grande complexité et de l’élégance, mêlant des arômes de fruits noirs à des notes minérales et épicées (vanille), suivies de nuances de chocolat et de touches grillées.
Parfaitement équilibré en bouche, ce Reserva séduit par sa générosité, son ampleur et sa texture charnue, soutenues par une belle acidité. La finale est longue, expressive et persistante.
La cave historique Carlos Serres porte le nom de son fondateur, un consultant viticole reconnu né à Orléans, pionnier de l'installation en Rioja après l'arrivée du phylloxéra en France. Émerveillé par les conditions vitivinicoles qu'offrait la Rioja, Carlos Serres a fondé sa propre cave en 1896 dans le quartier de la gare de Haro. De là, il fut précurseur de l'élevage des vins selon le modèle bordelais. Il s'est également distingué comme pionnier dans l'exportation de vin de Rioja. En l'an 2000, la famille Vivanco a acquis 100 % des Bodegas Carlos Serres, favorisant un renouvellement significatif des vins de la maison et construisant de nouvelles installations dans la municipalité de Haro, mais en dehors du quartier de la gare.
Les vins de Carlos Serres sont élaborés à partir des vignobles de la finca El Estanque, qui s'étendent sur 60 hectares et sont situés à Haro (La Rioja), tout comme la cave. Les sols de la finca, argilo-calcaires avec présence de graviers, favorisent la culture des cépages traditionnels. La cave mise sur l'utilisation de cuves en béton pour l'élaboration, cherchant à maximiser l'expression fruitée de chaque cépage (la porosité du béton permettant la micro-oxygénation).
En juillet 2020, Bodegas Carlos Serres a obtenu le label Wineries for Climate Protection. Un label qui reconnaît l'engagement en faveur de la durabilité et de la protection de l'environnement, et qui est actuellement détenu par seulement 27 caves en Espagne.