Carlos Serres 125 Aniversario 2024

Le « boom » des blancs riojans
Boîte de 6 bouteilles
61,00
10,17 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Les vins blancs de Rioja connaissent un moment de splendeur, gagnant chaque année une plus grande part de marché et des reconnaissances prestigieuses. Le Carlos Serres 125 Aniversario 2024, élaboré exclusivement pour Vinoselección, porte la signature d'une cave centenaire avec une grande tradition. Après le succès du millésime 2023, nous misons à nouveau sur ce blanc qui combine l'élégance du cépage viura -reine des blancs de Rioja- avec le caractère singulier du tempranillo blanco. Le résultat est un vin frais, fruité et extrêmement agréable, idéal pour profiter en toute occasion.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à une température de 6-7º C

Temps de consommation

2025 - 2026

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc

Région

Rioja

Cépage

15% Tempranillo Blanco, 85% Viura

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

14

Informations générales

Carlos Serres 125ème Anniversaire 2024 est un vin commémoratif élaboré avec un ‘coupage’ de 85% viura et 15% tempranillo blanco. La viura, considérée comme la reine traditionnelle des blancs de la Rioja, apporte fraîcheur et élégance. Pour sa part, le tempranillo blanco - une variété autochtone, minoritaire et exclusive de la D.O.Ca. Rioja - provient d'une mutation naturelle du tempranillo découverte en 1988 et offre des vins aux arômes fruités et floraux intenses.

Toutes les grappes proviennent de vignobles situés dans les environs de Haro, avec un âge moyen compris entre 10 et 20 ans. Les vendanges ont été réalisées manuellement. Après une brève macération à froid des grappes entières, le moût de goutte a fermenté pendant 15 jours à température contrôlée (entre 12 et 15º C), dans le but de préserver au maximum l'expression variétale. Le vin est resté sur lies en cuve pendant 3 mois, ce qui lui confère complexité et volume en bouche.

La cave Carlos Serres porte le nom de son fondateur, un consultant viticole renommé né à Orléans, pionnier dans l'installation en Rioja après l'arrivée du phylloxéra en France. Émerveillé par les conditions viticoles qu'offrait la Rioja, il a fondé sa propre cave dans le quartier de la gare de Haro en 1896. À partir de là, il fut précurseur de l'élevage des vins selon le modèle bordelais. Il s'est également distingué comme pionnier dans l'exportation de vins de Rioja. En l'an 2000, la famille Vivanco a acquis 100% des Bodegas Carlos Serres. Les nouveaux propriétaires ont impulsé un renouveau dans le style des vins.

Les vins de Carlos Serres sont élaborés avec les vignobles de la propriété El Estanque, d'une superficie de 60 hectares et située à Haro (La Rioja) comme la cave. Les sols de la propriété, argilo-calcaires avec présence de graviers, favorisent la

Notes de dégustation

Couleur jaune pâle et brillante.

Arômes frais de pomme et d'ananas, avec de légères notes de fleurs blanches.

En bouche, il est frais, très fruité avec un excellent équilibre entre l'acidité et les fruits, et une persistance longue et agréable.

La cave

Bodegas Carlos Serres

La cave historique Carlos Serres porte le nom de son fondateur, un consultant viticole reconnu né à Orléans, pionnier de l'installation en Rioja après l'arrivée du phylloxéra en France. Émerveillé par les conditions vitivinicoles qu'offrait la Rioja, Carlos Serres a fondé sa propre cave en 1896 dans le quartier de la gare de Haro. De là, il fut précurseur de l'élevage des vins selon le modèle bordelais. Il s'est également distingué comme pionnier dans l'exportation de vin de Rioja. En l'an 2000, la famille Vivanco a acquis 100 % des Bodegas Carlos Serres, favorisant un renouvellement significatif des vins de la maison et construisant de nouvelles installations dans la municipalité de Haro, mais en dehors du quartier de la gare.

Les vins de Carlos Serres sont élaborés à partir des vignobles de la finca El Estanque, qui s'étendent sur 60 hectares et sont situés à Haro (La Rioja), tout comme la cave. Les sols de la finca, argilo-calcaires avec présence de graviers, favorisent la culture des cépages traditionnels. La cave mise sur l'utilisation de cuves en béton pour l'élaboration, cherchant à maximiser l'expression fruitée de chaque cépage (la porosité du béton permettant la micro-oxygénation).

En juillet 2020, Bodegas Carlos Serres a obtenu le label Wineries for Climate Protection. Un label qui reconnaît l'engagement en faveur de la durabilité et de la protection de l'environnement, et qui est actuellement détenu par seulement 27 caves en Espagne.