Carlos Serres Reserva 2016

Marque historique
Boîte de 6 bouteilles
76,20
12,70 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Carlos Serres est l'une des rares caves centenaires de la Rioja. Nous adorons ses vins, c'est pourquoi ils sont devenus des références habituelles dans notre catalogue. Ce sont des rouges où tradition et modernité coexistent, avec une qualité qui provient d'un terroir exceptionnel : la finca El Estanque, située au sud-est de Haro, à seulement 800 m de la cave. Nous vous présentons Carlos Serres Reserva 2016, un assemblage de tempranillo et graciano.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à une température de 16-17º C

Temps de consommation

En parfait état jusqu'à mi-2026

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge Reserva

Région

Rioja

Cépage

10% Graciano, 90% Tempranillo

Type de barrique

Barriques de chêne français et américain

Type de bouteille

Bouteille de Bourgogne

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

13.5

Informations générales

Carlos Serres Reserva 2016 est un vin rouge élaboré à partir d'une sélection de raisins provenant du domaine El Estanque, avec une prédominance de tempranillo dans l'assemblage (90%) et 10% de graciano. Vendange manuelle et vinification en cuves de béton. Il a vieilli pendant 24 mois en fûts de chêne français et américain, et 12 mois supplémentaires en bouteille pour s'affiner.

La bodega Carlos Serres porte le nom de son fondateur, un célèbre consultant vinicole né à Orléans, pionnier dans l'installation en Rioja après l'arrivée du phylloxéra en France. Émerveillé par les conditions viticoles qu'offrait la Rioja, il a fondé en 1896 sa propre bodega dans le quartier de la gare à Haro. À partir de là, il fut précurseur de l'élevage des vins selon le modèle bordelais. Il s'est également distingué comme pionnier dans l'exportation de vins de Rioja. En l'an 2000, la famille Vivanco a acquis 100% de Bodegas Carlos Serres.

Les nouveaux propriétaires ont impulsé un renouveau dans le style des vins. Les vins de Carlos Serres sont élaborés avec les vignobles du domaine El Estanque, d'une superficie de 60 hectares et situé à Haro (La Rioja), tout comme la bodega. Les sols du domaine, argilo-calcaires avec présence de graviers, favorisent la culture des cépages traditionnels.

Carlos Serres Reserva 2016 (D.O.Ca. Rioja) est idéal pour accompagner des viandes comme un filet de bœuf au poivre ou des côtelettes d'agneau, ainsi que des plats comme des tripes aux pois chiches et des riz à la viande.

La cave

Bodegas Carlos Serres

La cave historique Carlos Serres porte le nom de son fondateur, un consultant viticole reconnu né à Orléans, pionnier de l'installation en Rioja après l'arrivée du phylloxéra en France. Émerveillé par les conditions vitivinicoles qu'offrait la Rioja, Carlos Serres a fondé sa propre cave en 1896 dans le quartier de la gare de Haro. De là, il fut précurseur de l'élevage des vins selon le modèle bordelais. Il s'est également distingué comme pionnier dans l'exportation de vin de Rioja. En l'an 2000, la famille Vivanco a acquis 100 % des Bodegas Carlos Serres, favorisant un renouvellement significatif des vins de la maison et construisant de nouvelles installations dans la municipalité de Haro, mais en dehors du quartier de la gare.

Les vins de Carlos Serres sont élaborés à partir des vignobles de la finca El Estanque, qui s'étendent sur 60 hectares et sont situés à Haro (La Rioja), tout comme la cave. Les sols de la finca, argilo-calcaires avec présence de graviers, favorisent la culture des cépages traditionnels. La cave mise sur l'utilisation de cuves en béton pour l'élaboration, cherchant à maximiser l'expression fruitée de chaque cépage (la porosité du béton permettant la micro-oxygénation).

En juillet 2020, Bodegas Carlos Serres a obtenu le label Wineries for Climate Protection. Un label qui reconnaît l'engagement en faveur de la durabilité et de la protection de l'environnement, et qui est actuellement détenu par seulement 27 caves en Espagne.