Mireia Torres a commencé sa formation à l’Institut Químic de Sarrià, à Barcelone, où elle a obtenu son diplôme d’ingénieur chimiste avec une spécialisation en analyse en 1994. En 1995, elle s’est inscrite à l’École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier, où elle a obtenu le diplôme en œnologie et viticulture. Au cours de ces études complémentaires, elle a réalisé des stages professionnels dans d’autres bodegas, augmentant ainsi son expérience dans le secteur. Mireia a approfondi ses connaissances techniques et son savoir-faire dans l’entreprise Derypol, fabricant de résines et floculants, où elle a travaillé dans le département R&D entre 1997 et 1998. En 1999, elle a rejoint l’entreprise familiale (Familia Torres) dans le laboratoire d’analyse, menant des projets liés à l’étude des arômes dans le vin. L’année suivante, elle a pris en charge le département R&D&I, développant de nouveaux produits tels que des vins élaborés avec des variétés ancestrales ou des vins désalcoolisés (Natureo).
Il convient également de souligner, parmi plusieurs projets, le leadership de 2008 à 2012 du premier grand consortium du secteur vitivinicole espagnol Cenit Deméter, composé de 26 entreprises, dont l’objectif était d’améliorer la connaissance des effets du changement climatique. Après plusieurs années combinant le rôle d’œnologue et de responsable R&D&I, en 2004, elle a assumé pendant 6 ans la Direction Technique de l’entreprise. Durant cette période, elle était responsable de la production et de la gestion de la bodega principale de Vilafranca del Penedès, ainsi que du développement et de la mise en œuvre des projets dans les régions de Ribera del Duero, Priorat, Rioja et Rueda. Actuellement, Mireia Torres Maczassek est Directrice de l’Área de Innovación y Conocimiento de Bodegas Torres, Directrice de Jean Leon, Présidente de la Fondation Familia Torres et Présidente de la Plateforme technologique du vin (entité à but non lucratif qui promeut et dynamise la recherche