Jean Leon Vinya Palau Merlot 2018
Jean Leon, la légende du vin
Jean Leon Vinya Palau Merlot 2018 est classé “Vino de Finca”, la plus haute distinction qu'un vin puisse obtenir en Catalogne. Élaboré à partir de raisins merlot de vignobles de plus de 30 ans d'âge cultivés dans un seul vignoble : Vinya Palau, de 10 hectares. Un grand vin qui offre la plus grande expression du cépage merlot : aromatique, frais, long et charnu.
Informations générales
Jean Leon Vinya Palau Merlot 2018 fait partie du groupe restreint de vins catalans classés comme ‘Vi de Finca’, ce qui implique qu'il provient d'un seul vignoble avec des caractéristiques uniques qui lui confèrent une grande singularité; c'est la reconnaissance maximale qu'un vin peut obtenir en Catalogne. Un vin biologique, élaboré à cent pour cent avec des vignes de merlot de la Vinya Palau, cultivées en 1991 sur deux types de sols : un terrain argilo-calcaire et un autre sablonneux avec présence de graviers. Ce vin a vieilli pendant 12 mois en fûts de chêne français.
Jean Leon est une ‘boutique winery’ fondée en 1963 par Jean Leon au cœur de la D.O. Penedès. Né à Santander sous le nom de Ceferino Carrión, Jean Leon a émigré aux États-Unis et a réussi à ouvrir le restaurant le plus luxueux d'Hollywood : La Scala, fréquenté par les grandes stars de l'âge d'or. Son autre grand rêve était d'élaborer un vin à son nom qui soit à la hauteur de sa clientèle exclusive, et au cœur du Penedès, il a trouvé les meilleures terres pour le réaliser. Ici, il a acquis 150 hectares et a remplacé les variétés autochtones par des cépages nobles français, devenant ainsi un pionnier de l'implantation en Espagne de raisins tels que le cabernet sauvignon, le cabernet franc et le chardonnay. En 1994, Jean Leon a laissé la gestion de sa cave à son ami Miguel Torres.
Le nom de Vinya Palau est un hommage de Jean Leon à sa ville natale de Santander, le point de départ de sa carrière réussie. Jean Leon Vinya Palau Merlot 2018 est idéal avec des plats de volaille comme le magret de canard avec une sauce aux fruits rouges. Il s'accorde également avec des poissons comme la morue.
Avis des producteurs
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Couleur rouge intense avec une robe élevée. Au nez, il se distingue par ses fruits noirs, ses herbes aromatiques et un souvenir d'agrumes. Le tout sur un fond de légères notes grillées. En bouche, il se distingue par son acidité qui lui confère fraîcheur et longueur. Avec une douceur tannique et un passage charnu.
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Caractéristiques générales

Notes
Noté 91 par Guía Peñín de los vinos de España
Noté 97 par Guía de Vinos Gourmets
Noté 96 par Guía Proensa

Informations générales
Jean Leon Vinya Palau Merlot 2018 fait partie du groupe restreint de vins catalans classés comme ‘Vi de Finca’, ce qui implique qu'il provient d'un seul vignoble avec des caractéristiques uniques qui lui confèrent une grande singularité; c'est la reconnaissance maximale qu'un vin peut obtenir en Catalogne. Un vin biologique, élaboré à cent pour cent avec des vignes de merlot de la Vinya Palau, cultivées en 1991 sur deux types de sols : un terrain argilo-calcaire et un autre sablonneux avec présence de graviers. Ce vin a vieilli pendant 12 mois en fûts de chêne français.
Jean Leon est une ‘boutique winery’ fondée en 1963 par Jean Leon au cœur de la D.O. Penedès. Né à Santander sous le nom de Ceferino Carrión, Jean Leon a émigré aux États-Unis et a réussi à ouvrir le restaurant le plus luxueux d'Hollywood : La Scala, fréquenté par les grandes stars de l'âge d'or. Son autre grand rêve était d'élaborer un vin à son nom qui soit à la hauteur de sa clientèle exclusive, et au cœur du Penedès, il a trouvé les meilleures terres pour le réaliser. Ici, il a acquis 150 hectares et a remplacé les variétés autochtones par des cépages nobles français, devenant ainsi un pionnier de l'implantation en Espagne de raisins tels que le cabernet sauvignon, le cabernet franc et le chardonnay. En 1994, Jean Leon a laissé la gestion de sa cave à son ami Miguel Torres.
Le nom de Vinya Palau est un hommage de Jean Leon à sa ville natale de Santander, le point de départ de sa carrière réussie. Jean Leon Vinya Palau Merlot 2018 est idéal avec des plats de volaille comme le magret de canard avec une sauce aux fruits rouges. Il s'accorde également avec des poissons comme la morue.

Avis des producteurs
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Couleur rouge intense avec une robe élevée. Au nez, il se distingue par ses fruits noirs, ses herbes aromatiques et un souvenir d'agrumes. Le tout sur un fond de légères notes grillées. En bouche, il se distingue par son acidité qui lui confère fraîcheur et longueur. Avec une douceur tannique et un passage charnu.
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