Jean Leon Vinya La Scala Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2017

‘Vi de Finca’ au sommet des ‘cabernets’ espagnols
1 bouteille
46,20
Bouteille 75cl.

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Jean Leon était un véritable visionnaire, créateur en 1969 du premier vin élaboré avec du cabernet sauvignon dans notre pays : Jean Leon Vinya La Scala. La concentration, la fraîcheur et la finale longue et élégante de Jean Leon Vinya La Scala Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2017 définissent clairement le caractère spécial du terroir où il naît : Vinya La Scala.

Caractéristiques générales

Région

Penedès

Cépage

100% Cabernet Sauvignon

Type de barrique

Barriques de chêne français

Type de bouteille

Bouteille de Bordeaux

Temps en fût

Minimum 24 mois

Capacité (cl)

75

Mise en bouteille

9 de junio de 2020

Acidité totale (g/l)

6.65

pH

3.31

Teneur en alcool (% vol.)

14.5

Informations générales

Jean Leon Vinya La Scala Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2017 est un vin biologique élaboré avec les fruits d'une seule parcelle : Vinya La Scala (8 hectares), plantée en 1963. Il porte le sceau de la cave pionnière dans notre pays dans l'élaboration de vins avec la prestigieuse variété d'origine française cabernet sauvignon ; en fait, Jean Leon Gran Reserva Vinya La Scala 1969 est considéré comme le premier grand ‘cabernet sauvignon’ espagnol (avec Mas La Plana 1970).

Vinya La Scala Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2017 fait partie du groupe restreint de vins catalans classés comme ‘Vi de Finca Qualificada’, ce qui implique qu'il provient d'un seul vignoble avec des caractéristiques uniques qui lui confèrent une grande singularité ; il s'agit de la plus haute reconnaissance qu'un vin puisse obtenir en Catalogne. Il bénéficie d'un élevage de 24 mois en barriques de chêne français, suivi d'un vieillissement en bouteille d'au moins 3 ans.

Jean Leon est une ‘boutique winery’ fondée en 1963 par Jean Leon au cœur du Penedès. Jean Leon, né à Santander sous le nom de Ceferino Carrión, a émigré aux États-Unis et a réussi à ouvrir le restaurant le plus luxueux d'Hollywood : La Scala, fréquenté par les grandes stars. Son autre grand rêve était de produire un vin portant son nom qui soit à la hauteur de sa clientèle sélecte, et au cœur du Penedès, il a trouvé les meilleures terres pour le réaliser. Ici, il a acquis 150 hectares et a remplacé les cépages locaux par des variétés nobles françaises, devenant ainsi pionnier dans l'implantation en Espagne de cépages comme le cabernet sauvignon, le cabernet franc et le chardonnay. Le nom de ce vin, Vinya La Scala, est un clin d'œil au restaurant qui l'a rendu célèbre dans la Mecque du cinéma.

Avis des créateurs

Vinya La Scala Gran reserva est un vin qui me touche au cœur. Lorsque nous ouvrons des bouteilles des millésimes des années 70, 80, 90 ou même de la première décennie de ce siècle, j'observe la grande multitude de nuances aromatiques qui expriment la climatologie de chaque millésime et qui se renforcent au fil des années de vieillissement en bouteille.

La cave

Jean Leon

Jean Leon est une ‘boutique winery’ fondée en 1963 par Jean Leon au cœur du Penedès. Jean Leon, né à Santander sous le nom de Ceferino Carrión, a émigré aux États-Unis et a réussi à ouvrir le restaurant le plus luxueux d'Hollywood : La Scala, fréquenté par les grandes stars. Son autre grand rêve était de produire un vin portant son nom, à la hauteur de sa clientèle sélecte, et c'est au cœur du Penedès qu'il a trouvé les meilleures terres pour le réaliser. Là, il a acquis 150 hectares et a remplacé les cépages locaux par des variétés nobles françaises, devenant ainsi un pionnier dans l'implantation en Espagne de cépages comme le cabernet sauvignon, le cabernet franc et le chardonnay. Il a construit un domaine viticole dans le pur style “château” et a créé le premier grand ‘cabernet sauvignon’ de notre pays.

En 1994, deux ans avant de décéder, Jean Leon a légué sa cave à son ami Miguel Torres à condition qu'il préserve son héritage. Aujourd'hui, avec Mireia Torres à sa tête, les vins de Jean Leon perpétuent l'esprit innovant de leur créateur. La cave a également été pionnière en obtenant la reconnaissance de “Vino de Finca” dans le Penedès, la plus haute distinction qu'un vin puisse obtenir en Catalogne. Par ailleurs, l'engagement de Jean Leon envers la durabilité est total, élaborant tous les vins avec la certification biologique. Actuellement, elle dispose de 65 hectares de vignobles, dont 39 sont exclusivement dédiés à la culture de ses quatre Vinos de Finca : Vinya La Scala, Vinya Le Havre, Vinya Gigi et Vinya Palau. De plus, la cave a lancé de nouvelles gammes de vins, comme la gamme 3055 ou des éditions limitées expérimentales.