Jean Leon Xarel·lo 2022

La personnalité et l'élégance de la variété reine du Penedès
6 bouteille
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Bouteille 75cl.

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Jean Leon Xarel·lo 2022 est un pari sur l'impressionnante variété de raisin blanc xarel·lo et un hommage à la région du Penedès, un vin qui inaugure la nouvelle gamme Nativa avec laquelle la cave Jean Leon veut mettre en valeur les magnifiques raisins autochtones de cette prestigieuse région viticole. Le carreau catalan inspire cette collection et la rose des vents illustre ce blanc écologique, frais et élégant.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à une température entre 7 et 9 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc

Région

Penedès

Cépage

100% Xarel·lo

Type de barrique

Barrique d'acacia

Type de bouteille

Bourgogne

Temps en fût

3 mois d'élevage (d'un petit pourcentage du vin)

Capacité (cl)

75

Informations générales

Jean Leon Xarel·lo 2022 est un monovariétal sensationnel élaboré avec une sélection des meilleurs fruits de xarel·lo que possède la cave Jean Leon dans la D.O. Penedès. Conçu à partir de raisins cultivés sur un sol argilo-calcaire d'origine sédimentaire, à plus de 225 mètres d'altitude, son élaboration a inclus un séjour de 12 jours en cuves d'acier inoxydable à température contrôlée, son élevage sur lies fines et le vieillissement d'un petit pourcentage du vin en fûts d'acacia pendant 3 mois. Ce blanc, frais et élégant, capture l'essence du Penedès et montre au monde ses qualités : un vin de collection et biologique, de production limitée, aux arômes d'agrumes et de fruits blancs, frais, onctueux et avec une acidité très élégante.

En 1963, grâce à l'acquisition de 150 hectares de terrain au cœur de la D.O. Penedès, l'entrepreneur aventurier santanderin Jean Leon (Ceferino Carrión) a réalisé le rêve de créer une cave portant son nom, avec l'ambition de produire les meilleurs vins pour son célèbre restaurant new-yorkais La Scala, fréquenté régulièrement par des stars de l'âge d'or d'Hollywood comme James Dean, Marlon Brando ou Marilyn Monroe. Dans les années 80, ses vins ont déjà connu un succès international. Aujourd'hui, cette cave boutique, propriété de la famille Torres, perpétue son héritage et élabore des vins innovants et biologiques. Sa gamme Nativa, élaborée avec des variétés autochtones catalanes, rend hommage au Penedès, lieu choisi par Jean Leon pour lancer son projet viticole, et arbore des étiquettes inspirées de la mosaïque catalane.

Jean Leon Xarel·lo 2022 est idéal pour accompagner des salades assaisonnées de sauce “xató”, des légumes rôtis, des riz, des viandes blanches, des fromages et des plats de cuisine orientale.

Notes de dégustation

Jean Leon Xarel·lo exhibe une couleur jaune avec des reflets verdâtres, propre et brillante.

Au nez, il se distingue par ses arômes de fruits blancs, fenouil, noix de muscade, agrumes et arômes fruités.

En bouche, il est élégant, frais, doux, avec une très bonne entrée et une acidité bien intégrée. Finale persistante.

La cave

Jean Leon

Jean Leon est une ‘boutique winery’ fondée en 1963 par Jean Leon au cœur du Penedès. Jean Leon, né à Santander sous le nom de Ceferino Carrión, a émigré aux États-Unis et a réussi à ouvrir le restaurant le plus luxueux d'Hollywood : La Scala, fréquenté par les grandes stars. Son autre grand rêve était de produire un vin portant son nom, à la hauteur de sa clientèle sélecte, et c'est au cœur du Penedès qu'il a trouvé les meilleures terres pour le réaliser. Là, il a acquis 150 hectares et a remplacé les cépages locaux par des variétés nobles françaises, devenant ainsi un pionnier dans l'implantation en Espagne de cépages comme le cabernet sauvignon, le cabernet franc et le chardonnay. Il a construit un domaine viticole dans le pur style “château” et a créé le premier grand ‘cabernet sauvignon’ de notre pays.

En 1994, deux ans avant de décéder, Jean Leon a légué sa cave à son ami Miguel Torres à condition qu'il préserve son héritage. Aujourd'hui, avec Mireia Torres à sa tête, les vins de Jean Leon perpétuent l'esprit innovant de leur créateur. La cave a également été pionnière en obtenant la reconnaissance de “Vino de Finca” dans le Penedès, la plus haute distinction qu'un vin puisse obtenir en Catalogne. Par ailleurs, l'engagement de Jean Leon envers la durabilité est total, élaborant tous les vins avec la certification biologique. Actuellement, elle dispose de 65 hectares de vignobles, dont 39 sont exclusivement dédiés à la culture de ses quatre Vinos de Finca : Vinya La Scala, Vinya Le Havre, Vinya Gigi et Vinya Palau. De plus, la cave a lancé de nouvelles gammes de vins, comme la gamme 3055 ou des éditions limitées expérimentales.