Alsace Grand Cru

La dénomination Alsace Grand Cru a été créée en 1975 afin que les vins au plus grand potentiel de la région soient élaborés en respectant certains critères garantissant le plus haut niveau de qualité : délimitation stricte des terres dédiées à la production, rendements réduits, règles spécifiques de gestion des vignobles (qui ne représentent que 4 % du total alsacien), richesse naturelle minimale et dégustation d’approbation, entre autres.

Le mosaïque des Grands Crus d’Alsace est composé de 51 terroirs délimités selon des critères géologiques et climatiques stricts. La surface de ces vignobles d’exception varie entre 3 et 80 hectares. L’étiquette doit mentionner le millésime, le nom de l’un des terroirs et le cépage. En somme, la dénomination Alsace Grand Cru récompense des terroirs d’exception, qui confèrent au vin une force expressive et une authenticité particulière.

Climat
Le vignoble alsacien se concentre dans une étroite bande entre le Rhin et les pentes orientales du massif des Vosges. Ce système montagneux protège l’Alsace de la pluie et de l’influence maritime, ce qui rend la région assez ensoleillée et sèche. En effet, Colmar, siège du CIVA, est la ville qui reçoit le moins de précipitations en France tout au long de l’année.
Sol
Les sols alsaciens sont très riches et variés (sable, gravier, marne, loess, calcaire, schiste, granit…), ce qui donne lieu à une grande diversité de vignobles.
Localisation
Colmar
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