Kientzler Pinot Gris Grand Cru Kirchberg 2017

Un grand pinot gris alsacien
1 bouteille
42,90
Bouteille 75cl.

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Kientzler Pinot Gris Grand Cru Kirchberg 2017 est le brillant résultat obtenu lorsque les meilleurs raisins sont combinés avec la tradition viticole de l'Alsace française, l'une des régions de production de vins blancs les plus prestigieuses au monde.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température entre 6 et 8º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc

Cépage

100% Pinot gris

Type de bouteille

Alsacienne

Capacité (cl)

75

Informations générales

Kientzler Pinot Gris Grand Cru Kirchberg 2017 se distingue par sa saveur, sa tension et sa profondeur minérale. Des caractéristiques rendues possibles grâce aux conditions singulières pour l’élaboration de ce type de vins dans le nord-est de la France, près du Rhin.

Justement dans cette région, le Domaine Kientzler perfectionne, depuis le XIXe siècle, l’art de produire de grands vins blancs. Le pinot gris que le Club vous propose provient d’une petite parcelle (1,5 hectare), classée Grand Cru, située sur un coteau de sols sablonneux et calcaires, à une altitude comprise entre 270 et 350 mètres, dans le village de Ribeauvillé. L’élaboration soignée, incluant 12 mois de vieillissement en bouteille, a fait le reste, et tous ces éléments se rejoignent dans un vin gastronomique demi-sec, raffiné, structuré, minéral et marqué par une touche saline.

Selon les indications de la cave dirigée par les frères Thierry et Eric Kientzler, dans ses premières années, le Kientzler Pinot Gris Grand Cru Kirchberg 2017 exprimera sa fraîcheur en bouche et son caractère aromatique. Entre 5 et 10 ans après la vendange, il dévoilera une plus grande dimension et complexité minérale, et au-delà de la décennie, il deviendra de plus en plus sec et révélera tout l’éclat typique d’un Grand Cru d’Alsace.

Notes de dégustation

À la vue, il présente une couleur jaune paille.

Olfactivement, il prédomine des arômes purs de fruits blancs.

En bouche, il se distingue par une amplitude, une profondeur et une acidité peu communes pour un monovariétal de pinot noir. Finale longue, prolongée et minérale, dans un équilibre demi-sec.

La cave

Vins blancs vibrants, complexes, élégants et d'une grande longévité. Ils sont la carte de visite du Domaine Kientzler, domaine familial de la cinquième génération, fondé en 1895, à l'origine comme coopérative, à Ribeauvillé.

Appartenant aux A.O.C. Alsace et Alsace Grand Cru, le vignoble de Kientzler s'étend sur 13,8 hectares, dont 4,4 classés Grands Crus, répartis entre les villages de Ribeauvillé, Bergheim, Hunawihr et Riquewihr. Ses vignes, principalement plantées sur des coteaux, comprennent des cépages tels que riesling, pinot blanc, pinot gris, pinot noir, gewurztraminer, chasselas, sylvaner et auxerrois blanc, âgés de 35 à 80 ans. Depuis 2009, les frères Thierry et Eric Kientzler dirigent le domaine, et leurs splendides vins blancs, issus de raisins de tout premier ordre et d'un travail impeccable et précis en cave, figurent à juste titre parmi les meilleurs de cette région française.