En 2004, José Luis Torinos, un constructeur retraité, décide de reprendre la tradition héritée de son père et commence à élaborer des vins sur les terres de Tudela de Duero, à Valladolid, une commune de grande tradition viticole mais où seulement cinq bodegas produisent actuellement. Torinos met sur le marché une petite production de 50 000 bouteilles annuelles d’un vin rouge bien vieilli en bois français et américain, sous l’appellation Vino de la Tierra de Castilla y León, ce qui offre une liberté créative au bodeguero pour décider des méthodes et des temps d’élaboration et d’élevage. Le vignoble, avec des ceps âgés jusqu’à 80 ans, situé à Valdearados, en province de Burgos, est planté de Malbec et de Tempranillo. Le premier millésime, celui de 2003, a été élaboré dans des installations externes, jusqu’à ce qu’en 2004 soit construit le bâtiment actuel de la bodega. Le millésime 2005 a été sélectionné par le Vatican pour être servi au pape Benoît XVI lui-même. Un exploit, qui figure déjà sur son étiquette.