Recaredo Terrers Brut Nature Gran Reserva 2019, de la famille Recaredo, est un vin mousseux élaboré avec le plus grand soin et des techniques artisanales, issu de vignes écologiques situées au cœur du Penedès et cultivées selon les principes de la biodynamie. Un vin mousseux de longue garde (31 mois), très élégant et engagé envers le terroir, qui reflète de manière honnête le caractère des variétés traditionnelles du Penedès, mettant en avant le rôle du xarel·lo.
Température de service
Type de vin
Cépage
25% Macabeo, 57% Xarel·lo, 1% Monastrell, 17% Parellada
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
12
Recaredo Terrers Brut Nature 2019 est élaboré avec des vignobles que la cave possède dans la région de l'Alt Penedès. Un mosaïque de petites vignes à faibles rendements travaillées selon les principes de la biodynamie, sur des sols calcaires qui impriment de la personnalité, et vendangées de manière manuelle. Dans sa composition interviennent les variétés xarel·lo (57%), macabeo (25%), parellada (17%) et monastrell (1%). Une longue maturation de 31 mois en bouteille lui apporte complexité et volume. Dégorgement manuel.
Recaredo Terrers est le résultat d'une viticulture écologique et biodynamique et d'un processus de vinification artisanal soigné. La vendange a été réalisée de manière manuelle pour assurer un état sanitaire parfait des raisins. Le dégorgement a également été effectué à la main sans congeler le col de la bouteille. L'appellation Brut Nature indique qu'il s'agit d'un mousseux totalement sec, sans ajout de sucre d'expédition.
Les vins mousseux de Recaredo se caractérisent par leur fraîcheur et leur style méditerranéen. Ce sont des mousseux de style Brut Nature (sans ajout de sucre) qui reçoivent de longues maturations avec un bouchon en liège naturel, un engagement pour la qualité et la durabilité.
La cave commercialise ses mousseux sous la marque collective Corpinnat, créée avec l'intention de distinguer les grands vins mousseux nés au cœur du Penedès à partir de raisins 100% écologiques, récoltés à la main et vinifiés intégralement sur la propriété.
Recaredo est une famille de vignerons biodynamiques spécialisés dans le Brut Nature millésimé marqué par l'empreinte des longues maturations. Leur engagement à capturer les paysages de l’Alt Penedès les conduit à cultiver exclusivement des vignobles en propriété, plantés à 100 % avec des cépages traditionnels de la région, en particulier le xarel•lo. Chez Recaredo, ils pratiquent une agriculture en sec selon les principes de la biodynamie, allant au-delà de l'écologie (pionniers dans la région du Penedès à obtenir la certification biodynamique).
Les vins effervescents de Recaredo sont l'expression la plus sublime du temps, avec des maturations allant de 30 mois à plus de 20 ans. Les maturations chez Recaredo se font toujours avec un bouchon en liège naturel, un matériau techniquement idéal pour préserver l'essence originelle d'un vin effervescent de longue garde. Chez Recaredo, véritables artisans du dégorgement, les lies de maturation sont expulsées manuellement à température fraîche et naturelle des caves.
Recaredo maintient un engagement unique, audité et certifié par Bureau Veritas :
100% Vintage Brut Nature
100% Vignobles en propriété
100% Viticulture écologique et biodynamique
100% Cépages autochtones
100% Vendanges manuelles
100% Vinification propre
100% Maturation minimale de 30 mois avec bouchon en liège naturel
100% Remuage manuel sur pupitres
100% Dégorgement manuel sans congélation