Ton Mata (Familia Recaredo)

Famille
Troisième génération de la famille Recaredo.
Année de début professionnelle
1996
Description de leurs propres vins

Les vins effervescents de Recaredo se distinguent par la subtilité de leur élégance. Ce sont des vins qui se caractérisent par un profil gastronomique exceptionnel, marqués par la fraîcheur et un style essentiellement méditerranéen. Il s'agit de cavas totalement Brut Nature (sans sucre ajouté) avec un long vieillissement, riches en nuances et en expressivité.

D'un caractère soyeux, les vins de Recaredo offrent une entrée douce qui gagne en ampleur lors de leur passage en bouche. Une effervescence fine et élégante apporte un profil de vinosité, particulièrement dans les cavas avec un vieillissement plus prolongé. Les bulles éclatent doucement avec des micro-explosions tactiles et savoureuses.

Carrière professionnelle

En 1996, Ton Mata rejoint Recaredo et, en 2010, il prend la direction générale.

Projets marquants :

1999. Premier cava de domaine de l'histoire. Le millésime 1999 du Turó d’en Mota, dévoilé à l'automne 2008, devient le premier cava de l'histoire élaboré à 100 % avec du xarel•lo provenant d'un seul vignoble. Il s'agit d'un vin de domaine au sens le plus strict du terme et du cava ayant la plus longue période d'élevage : plus de 100 mois en contact avec les lies.

2006. Viticulture biodynamique. Recaredo devient le premier producteur de la DO Cava à pratiquer l'agriculture biodynamique avec la certification officielle Demeter.

2010. Naissance du projet Celler Credo. Projet de vins tranquilles explorant les dimensions du xarel•lo en tant que grande variété du Penedès. Le vin Aloers intègre le label Demeter, pionnier également en agriculture biodynamique dans la DO Penedès.

2013. Premier cava biodynamique certifié de l'histoire. Le millésime 2010 du Recaredo Intens Rosat est lancé sur le marché comme le premier vin effervescent d'Espagne portant le label Demeter.

2014. Nouveau membre de La Renaissance des Appellations (Return to Terroir). Recaredo est sélectionné pour faire partie de la prestigieuse association internationale de viticulteurs biodynamiques La Renaissance des Appellations.

2018. Corpinnat, marque collective de l'UE. Naissance de la marque collective Corpinnat, dont Recaredo est membre. Corpinnat désigne le territoire d'origine des grands vins effervescents, élaborés au cœur du Penedès à partir de raisins 100 % biologiques récoltés à la main et vinifiés entièrement sur la propriété.

Entraînement
Ton Mata (Sant Sadurní d’Anoia, 1970) est Ingénieur Technicien Aéronautique de l’Université Polytechnique de Madrid et Ingénieur Technicien Agricole à la Faculté d’Œnologie de l’Université Rovira i Virgili de Tarragone. Il réalise un Master en Viticulture et Œnologie à la Faculté d’Ingénierie Agricole de l’Université Polytechnique de Madrid. En 1996, il complète sa formation à la Station de Viticulture et Œnologie de Navarre (EVENA) et, deux ans plus tard, à la maison Veuve Cliquot en Champagne.
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