24 mois en barriques, 9 mois en cuves en acier avant la mise en bouteille et 12 mois supplémentaires en bouteille
Capacité (cl)
75 cl
Acidité totale (g/l)
5.5
pH
3.60
Teneur en alcool (% vol.)
14.50
Informations générales
La célèbre cave La Spinetta a conçu La Spinetta Barolo Campè 2011, un vin rouge haut de gamme né d'une sélection manuelle de raisins de nebbiolo provenant d'un unique vieux vignoble, situé dans la meilleure zone de la D.O.C.G. Barolo.
Après un long vieillissement de 45 mois, entre bois, acier et bouteille, La Spinetta Barolo Campè 2011 a vu le jour, prenant la forme d'un vin superbe aux tanins mûrs, à la finale profonde et à la grande longévité, dont la qualité incontestable lui a valu les meilleures évaluations de la critique spécialisée, parmi lesquelles 93 points pour The Wine Advocate, la publication dirigée par Robert Parker, ou 97 sur 100 possibles attribués par James Suckling. Un véritable joyau de la D.O.C.G. Barolo, exquis, notamment, en accompagnement de viandes rôties, ragoûts de viande et plats de gibier.
Notes de dégustation
À la vue, il arbore une belle et intense couleur rouge rubis.
La phase olfactive se distingue par ses arômes de fleurs séchées, terreux, épicés et de petits fruits rouges.
Avec du corps et dense en bouche, ses tanins mûrs se distinguent, menant à une finale longue et profonde.
La Spinetta est l'une des caves les plus emblématiques du Piémont italien. Son histoire commence en 1977 lorsque Giuseppe et Lidia Rivetti fondèrent leurs premières installations dans la localité de Castagnole delle Lanze. Aujourd'hui, la deuxième génération de la famille, incarnée par Giorgio Rivetti, est à la tête de la maison. Sous sa direction, elle maintient sa philosophie de produire de grands vins, basés sur un travail minutieux tant dans les vignobles qu'au chai.
L'étendue du vignoble en propriété de La Spinetta est de 165 hectares, 100 dans le Piémont et 65 en Toscane, dont 75 % sont cultivés selon les principes de la biodynamie. Les principales variétés cultivées sont les autochtones moscato d'Asti, sangiovese, barbera d'Asti, langhe nebbiolo, barbaresco et barolo.