Bien avant que le gourou Robert Parker ne désigne Jumilla comme l'une des régions viticoles les plus prometteuses d'Espagne, Bodegas Carchelo (1990) triomphait déjà à l'intérieur et à l'extérieur de nos frontières. Depuis 30 ans, ses vins rouges portent le nom de cette localité historique de Murcie à travers le monde. Il s'agit donc d'une cave visionnaire dans la revendication de Jumilla, pionnière en croyant en la monastrell -cépage roi de la région- pour élaborer des vins de qualité, à une époque où la production de la région se limitait à des vins rustiques vendus en vrac pour être mélangés à d'autres.
Bodegas Carchelo est l'héritière d'une tradition vitivinicole qui remonte à trois générations. Ses installations se situent au pied de la Sierra del Carche et sont dotées des dernières technologies. Quant au vignoble, il s'étend sur 100 hectares cultivés avec de la monastrell –cépage roi du Levant-, ainsi que d'autres variétés nationales et étrangères. Le pari sur les vignes de monastrell plantées en altitude (600 m) et leur élaboration mêlée à d'autres variétés sont deux des traits distinctifs de cette cave.