Torelló Brut Nature 2019 est un mousseux exceptionnel élaboré avec les trois cépages classiques de ce style de vins catalans (xarel·lo, macabeo et parellada) provenant des vignes de Can Martí, domaine de la famille Torelló, situé à Gelida, dans l'Alto Penedès. Une vendange 100% manuelle à son moment optimal de maturation et un vieillissement minimum de 50 mois en bouteille sont les clés principales de ce mousseux frais, délicat et à la bulle fine.
Température de service
Torelló Brut Nature 2019 est un magnifique mousseux de la maison Torelló, élaboré avec un assemblage des meilleures raisins des variétés xarel·lo, macabeo et parellada des vignobles situés dans le domaine familial de Can Martí.
Torelló est une cave familiale fondée en 1951 lorsque Francesc Torello i Casanovas décide de commencer à embouteiller ses vins, faisant partie d'une famille liée au monde du vin depuis le XIVe siècle. Actuellement, la cave dispose d'un domaine exceptionnel de 135 hectares, où sont cultivées de manière écologique des variétés autochtones et étrangères. Parmi les raisins blancs, on cultive les variétés macabeo, xarel·lo, parellada, chardonnay et subirat parent. Dans les variétés de raisin rouge, on trouve cabernet sauvignon, merlot, pinot noir et syrah.
Avec une agriculture écologique, le raisin est vendangé manuellement et transporté rapidement aux pressoirs, où il est pressé doucement séparément selon la variété. Le moût résultant est fermenté avec les levures sauvages propres. Ensuite, un vieillissement minimum de 50 mois en bouteille est effectué, clarifiant à la dernière étape manuellement sur pupitres et avec un dégorgement sans ajout de sucres. Le résultat est Torelló Brut Nature 2019, un grand mousseux idéal pour accompagner les fumés, poissons, viandes en sauce, foie et fromages affinés.
Torelló Brut Nature arbore une couleur jaune paille, propre et transparente, avec une fine effervescence constante formant une chaîne de perles.
Au nez, il se distingue par des fruits blancs, comme la poire, sur une note bien marquée de brioche, flan au caramel, crème pâtissière et fruits confits.
Entrée en bouche fraîche et délicate. Son passage est sec, avec une présence d'herbes fraîches où se distinguent les fleurs blanches. Des notes de briocherie et de crème apparaissent, offrant une finale en bouche très agréable.
L'histoire familiale commence en l'année 1395 dans le domaine de Can Martí et ses masías. Et ce sera 22 générations plus tard, en 1951, que le nom Torelló apparaît, une des familles de référence dans le secteur du cava dans notre pays.
Le domaine Can Martí est le centre névralgique des vignobles et des caves de Torelló, situé à Sant Sadurní d´Anoia, considéré par tous comme le cœur et la capitale du cava.
Le domaine Can Martí s'étend sur 135 hectares dans la région fertile du Penedés. On y cultive des variétés de raisins blancs comme le macabeo, le xarel·lo, la parellada, le chardonnay et le subirat parent, ainsi que des variétés de raisins rouges comme le cabernet sauvignon, le merlot, le pinot noir et le syrah.
Pour l'élaboration de ses cavas, Torelló sélectionne uniquement des vignes de plus de 30 ans d'âge. Cela est fait pour garantir la régularité et la qualité de la récolte.
Les sols présentent un mélange argilo-calcaire et sont pauvres en matière organique. La taille est réalisée courte afin de contrôler le rendement de la vigne et la qualité du raisin. Concernant le climat, il est typiquement méditerranéen, avec une température moyenne de 16 ºC et des précipitations concentrées au printemps et en automne.
Depuis moins d'une décennie, la cave Torelló a entamé un processus de reconversion de ses vignes en viticulture biologique, mais en réalité, cela fait de nombreuses anné