Pedro Ximénez Viejo Triana VORS

Vieillissement élégant
1 bouteille
90,20
Bouteille 50cl.

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Pedro Ximénez Viejo Triana VORS conjugue concentration et vieillesse dans un superbe vin doux de Jerez qui se distingue par son harmonie, son élégance et sa facilité à boire. Un trésor œnologique de plus de 30 ans de vieillissement de Bodegas Hidalgo-La Gitana.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 12 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc Doux

Cépage

100% Pedro Ximénez

Type de barrique

Bottes de chêne américain

Temps en fût

Plus de 30 ans

Capacité (cl)

50

Acidité totale (g/l)

4.30

Acidité volatile (g/l)

0.40

Sucre

420

Densité

1.15

pH

4.20

Teneur en alcool (% vol.)

15.00

Informations générales

Le grand PX de Bodegas Hidalgo-La Gitana porte un nom : Pedro Ximénez Viejo Triana VORS. Noté 93 points Parker, ce véritable joyau de la D.O. Jerez-Xérès-Sherry a acquis ses meilleures qualités grâce au raisin de tout premier choix avec lequel il est élaboré et à plus de 30 ans de vieillissement (d'où sa qualification de VORS) qu'il a subi.

Le raisin Pedro Ximénez utilisé par Bodegas Hidalgo-La Gitana pour ce vin provient d'une sélection rigoureuse et a été soumis à différents degrés de séchage au soleil. Les moûts riches en sucre obtenus ont été fermentés lentement à température contrôlée, après quoi ils ont été fortifiés avec de l'alcool vinique jusqu'à 15°.

Le vin a ensuite été vieilli, selon le système traditionnel des criaderas et soleras, pendant plus de 30 ans dans des fûts en bois de chêne américain. Ce très long vieillissement oxydatif a conféré au Pedro Ximénez Viejo Triana VORS un grand corps et une texture incroyablement veloutée, tout en conservant la fraîcheur propre au cépage. Chaque année, seulement 1 000 bouteilles de ce magnifique vin doux naturel sont remplies, idéal pour être dégusté seul à petites gorgées, pour prolonger son palais, ou accompagné de fromages bleus, desserts, glaces et pâtisseries.

Notes de dégustation

De couleur acajou très sombre avec des reflets iodés, avec des larmes denses qui teintent le verre d'une teinte ambrée.

Nez puissant et complexe, tout en étant propre et intense. Prédominance d'arômes issus de l'élevage, raisins secs, fruits secs, toffee et bois nobles.

En bouche, il se montre intense, velouté, dense, très doux. Notes claires de prunes et raisins secs avec une finale très persistante.

La cave

La singularité des vins de vieillissement biologique espagnols est appréciée et admirée dans le monde entier. La Gitana est un exemple clair de tradition vinicole et de saveurs actuelles qui continuent de prospérer, fascinant et ravissant les amateurs. Bodegas Hidalgo-La Gitana se targue d'être l'une des plus anciennes du cadre de Jerez. Au début du XVIIIe siècle, le pionnier de la saga qui deviendrait l'une des familles viticoles les plus importantes de Sanlúcar de Barrameda, les Hidalgo, posa les pieds sur ces terres. Ainsi, depuis 1972, la famille se consacre à l'élaboration de manzanilla, atteignant une réputation méritée de producteurs de qualité au début du XIXe siècle. Depuis lors, la méthode de production n'a pas changé : raisins provenant d'un vignoble propre, artisanat lors de la vendange, vinification selon le système de soleras et criaderas, et soutirages manuels.