Parxet Brut Nature

Le cava le plus emblématique de Parxet
6 unités
102,50
17,08 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Parxet Brut Nature est le cava le plus emblématique de la cave Parxet. Il s’agit d’une marque de renom qui a été l'une des pionnières dans la production et la commercialisation du style Brut Nature. Ce cava, élaboré à partir de la trilogie classique du cava : pansa blanca (xarel·lo), macabeo et parellada, bénéficie également d'un long élevage sur lies de 20 à 30 mois.

Caractéristiques de consommation

Température de service

7º C

Temps de consommation

2023-2025

Caractéristiques générales

Région

Cava

Capacité (cl)

75

Acidité totale (g/l)

4.7

Sucre

0.28

pH

3.10

Teneur en alcool (% vol.)

11.5

Informations générales

Parxet Brut Nature est élaboré à partir de raisins issus de l'agriculture biologique, provenant d'une sélection de parcelles de vignes âgées de plus de 20 ans, situées dans la région d'Alella, près de St. Sebastià dels Gorgs, Pla del Penedès, Sant Llorenç d’Hortons et Font-Rubí. Les raisins sont récoltés manuellement. Après pressurage, le moût fermente à basse température. Sa production suit la méthode traditionnelle champenoise, avec une deuxième fermentation en bouteille. Il est élevé pendant une période prolongée de 20 à 30 mois sur lies, atteignant sa maturité dans les caves souterraines que la cave possède à Tiana. 

L'histoire de Parxet débute au XVIIIe siècle, lorsque la famille Suñol acquiert la propriété Mas Parxet dans la ville catalane de Tiana. Cependant, ce n'est qu'en 1920 qu'ils mettent en vente les premières bouteilles de cava. Un siècle plus tard, cette cave catalane est devenue une référence incontournable dans la production de cavas artisanaux, traditionnels et de qualité. Depuis quelques années, elle fait partie intégrante du groupe Raventós Codorníu.

Parxet Brut Nature (D.O Cava) est excellent en accompagnement de plats de riz aux poissons, de jambon ibérique et de pâtes.

Avis des créateurs

La cave

Parxet est une cave de référence dans l'élaboration de cavas et la plus importante de la petite D.O. Alella (Barcelone). Une maison familiale avec une tradition centenaire de production, caractérisée par son esprit innovant. En effet, elle fut l'une des premières maisons à commercialiser un Brut Nature (1965). L'histoire de Parxet commence au XVIIIe siècle, lorsque la famille Suñol acquiert le domaine Mas Parxet à Tiana et y débute la production viticole, mais ce n'est qu'en 1918 que cette cave commence à produire des cavas.

Au milieu des années 1980, Parxet fusionne avec une autre des caves les plus importantes d'Alella, située dans la commune de Santa María de Martorelles et dédiée à la production de vin blanc. Ainsi, Parxet S.A. a une double facette : à Santa María de Martorelles, une cave avec des installations modernes entourées de son propre vignoble, où sont élaborés les vins de base des cavas et le blanc Marqués de Alella ; et à Tiana, le bâtiment moderniste Mas Parxet, où a lieu le vieillissement en bouteille des cavas dans les caves souterraines construites en 1918.

Chez Parxet, ils travaillent en suivant la méthode traditionnelle d'élaboration des vins effervescents, en commençant par le travail de sélection des vignobles et en respectant strictement le produit naturel.